Александр Суриков пообещал беларусам денег и скидку на газ

Александр Суриков пообещал беларусам денег и скидку на газ

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси, сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» о том, что страна получит кредит. «Решение сейчас достигнуто окончательно и бесповоротно. Кредит поступит в экономику Белоруссии в рамках Евразийского фонда», — сказал Суриков. Сумма кредита составит 2 млрд долларов.

Деньги срочно нужны братьям-славянам для погашения внешнего долга. Предполагалось делать это за счет пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов, но падение цен на нефть поставило на этих расчетах крест. Беларуси приходится снова занимать. Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС) — учрежден в 2009 года Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстан, Россией и Таджикистаном. В Фонде 8,5 миллиарда долларов, которые в форме кредитов предоставляются правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств-участников. Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

В этом же интервью Александр Суриков сказал, что Беларусь и Россия могут договориться о снижении цены на газ ниже 144 долларов. Хотя в этом ничего нового нет, но белорусские СМИ взорвались заголовками «Суриков видит возможность снижения цены на российский газ для Беларуси», «Суриков: Беларусь и Россия могут договориться о скидке на газ», и т.п.

Напомним, белорусы добиваются эксклюзивной цены. В декабре цена составляла 142 доллара 37 центов за кубометр. Суриков тогда обнадежил братьев-славян тем, что цена может быть еще ниже. Белорусская сторона хотела бы получить скидку в 10 долларов. При том, что в Европу газ поставляется по цене в 187 долларов за тысячу кубометров.

Белорусские политики обсуждают это заявление. «Снижение цены позволит снизить тарифы для реального сектора экономики, таким образом создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России», — цитирует ресурс sputnik.by белорусского вице-премьера Владимира Семашко.

Отметим, события, в ходе которых Беларусь осталась едва ли не последним союзником России, сделали Сурикова, бывшего губернатора Алтайского края, значимой фигурой в европейской международной политике — через него руководство РФ делает важные заявления.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *