900 тысяч рублей и 24 опровержения. В Барнауле суд принял беспрецедентное решение

900 тысяч рублей и 24 опровержения. В Барнауле суд принял беспрецедентное решение

Опровержение в 24-х СМИ и возмещение расходов на адвокатов выиграл в суде бывший заместитель начальника краевой УФМС Артем Абрамов в порядке реабилитации.

Согласно решению суда Центрального района Барнаула, ему должны быть возмещены расходы на адвоката (900 тысяч рублей), и в ряде СМИ, в том числе на сайте краевого Следственного управления, должны быть опубликованы опровержения сведений о его уголовном преследовании.

Предыстория такова. 1 апреля 2012 года Артем Абрамов, на тот момент заместитель начальника краевого Управления ФМС, прилетел из Москвы с сессии Академии МВД России, где учился заочно. Сразу у трапа самолета его ждали сотрудники спецслужб, которые сказали, что хотели бы побеседовать. Беседа продолжалась четыре часа в автомобиле, находившемся на территории аэропорта. Вызванный Абрамовым адвокат даже успел подать заявление о похищении человека.

Абрамову сказали, что он подозревается в ряде преступлений, связанных с порядком пребывания на территории края иностранных граждан – взятка, превышение полномочий. После беседы в аэропорту прошли обыски в квартире и на даче Абрамова. Дома у него изъяли некоторые вещи, а кроме того – сувенир в виде коня, который тащит деревянный бочонок. Уже позже Абрамов узнал, что это, оказывается, и есть часть той самой «взятки».

После этого следствие взяло паузу на полгода, и только 1 октября Абрамову было предъявлено обвинение по статьям 290 УК РФ (взятка), и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В первом случае следствие полагало, что сувенир «бочонок с конем», а также подарочный сертификат в охотничий магазин и бутылка коньяка Курвуазье ХО империал стоимостью не менее 6 тысяч рублей получены Абрамовым от лидера китайской диаспоры в Барнауле в обмен на «общее покровительство». По второй статье имелись два эпизода: в одном случае Абрамов будто бы пообещал руководителю китайского рынка не привлекать его работников к административной ответственности, за что получил три торговых места, в другом – якобы по указанию Абрамова сотрудники УФМС безосновательно привлекли к ответственности гражданина КНР.

Абрамов был отстранен от должности до принятия решения по уголовному делу. Новость об уголовном преследовании высокопоставленного сотрудника миграционной службы сразу же стала достоянием СМИ.

Следствие шло до середины июля 2013 года. Дела по взятке и по предоставлению торговых мест были прекращены еще на стадии следствия, до суда дошел только эпизод о безосновательном привлечении к ответственности гражданина КНР, по которому 30 сентября 2013 года суд оправдал Артема Абрамова с формулировкой «за отсутствием события преступления». За ним признали право на реабилитацию, что означает возмещение сумм, выплаченных на оказание юридической помощи, опровержение «распространенной информации о применении к реабилитированному незаконных действий».

Принятое 17 февраля постановление суда касается возмещения затрат на адвокатов и опровержения обнародованной в СМИ информации. Суд удовлетворил требования о возмещении 900 тысяч рублей расходов на адвокатов и о размещении опровержений в 24-х СМИ края и России, в том числе на сайтах краевых правоохранительных органов.

Из краевого УФМС Артем Абрамов был уволен из-за связанного с уголовным делом прекращения допуска к государственной тайне. Он опротестовал свое увольнение и, после ряда судебных коллизий, Президиум краевого суда согласился, что уволен Абрамов незаконно. Сейчас у него есть право восстановиться на работе в прежней должности.

Правда, за это время в результате объединения УФМС по Алтайскому краю и Республике Алтай произошел ряд изменений, коснувшихся в том числе и должности, которую ранее занимал Артем Абрамов – ранее она была «аттестованная», т.е. служба в погонах, теперь же переведена в статус госслужбы.

Артем Абрамов, с которым связался «Капиталист», сказал: «Я добивался этого решения не потому, что хочу кого-то наказать. Но я считаю, если на всю страну было объявлено, что я взяточник, то также на всю страну следует объявить, что я невиновен. Вся эта история не прошла бесследно ни для меня, ни для моей семьи. В какой-то мере мне поломали жизнь. Я милиционер не в первом поколении. До УФМС работал на оперработе в УБОП, начальником оперативно-розыскной части БЭП МВД Республики Алтай. Думал судьбу связать с правоохранительной деятельностью. Но теперь я на пенсии. Я буду и дальше обжаловать. Иначе получается, что все неправы, но никто не виноват».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *