Время, вперед! Госдума примет решение о возвращении Алтайского края к четырехчасовой разнице с Москвой

Время, вперед! Госдума примет решение о возвращении Алтайского края к четырехчасовой разнице с Москвой

Сегодня, 26 февраля, Государственная Дума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о переходе Алтайского края и Республики Алтай в часовой пояс UTC+7, что означает четырехчасовую разницу с Москвой.

В часовом поясе UTC+7 Алтайский край жил до 1992 года. Однако Новосибирская область перешла в другой часовой пояс, и край перешел вслед за ней. При трехчасовой разнице с Москвой время ощутимо сдвинулось. После того, как с 26 октября 2014 года вся страна перешла на постоянное зимнее время, в крае солнце в июне встает в три часа ночи, а в декабре уже в четыре часа дня совершенно темно.

В июне 2015 года депутаты АКЗС рассмотрели предложение алтайских ученых Александра Каплинского и Романа Неприятеля о возвращении края в соответствующий ему часовой пояс и согласились с тем, что нынешний часовой пояс не соответствует биологическим часам большинства граждан. Из-за этого растет утомляемость, снижается работоспособность. Экономия энергии, являвшаяся аргументом для перевода часов, неочевидна: если утром рано светло и людям не нужен электрических свет, то вечером рано темнеет и люди включают свет раньше прежнего.

Наши депутаты обратились к законодателям Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с предложением поддержать законодательную инициативу. Дело в том, что для возвращения в часовой пояс UTC+7 необходимо внести изменения в ФЗ «Об исчислении времени». В декабре 2015 года законопроект был внесен в Госдуму, 17 февраля прошел первое чтение, а сегодня должен быть рассмотрен в двух чтениях сразу. Если депутаты его утвердят, то уже 27 марта край вместе со всей Западной Сибирью переведет время на час вперед.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *