Снятый на Алтае фильм может стать причиной судебной тяжбы России и Голливуда

Снятый на Алтае фильм может стать причиной судебной тяжбы России и Голливуда

Томский ученый считает, что сюжет и герои блокбастера «Звездные войны: новая надежда» украдены из снятого на Алтае «Кащея Бессмертного» и предлагает Мединскому отсудить у американцев миллионы долларов.

Евгений Гарин, аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники, разработал программу антиплагиата, которая показала 96-процентное совпадение сюжетов и персонажей американского блокбастера «Звездные войны: новая надежда» и советского фильма «Кащей Бессмертный».

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника «Кащей Бессмертный» с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии «Звездные войны», — цитирует РИА «Томск» письмо Гарина к министру культуры РФ Мединскому.

Ученый считает, что Люк Скайвокер скопирован с Никиты Кожемяки, Лея Органа — это Марья Моревна, образ магистра Йода совпадает с образом Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, а ковер-самолет – прототип звездолета «Сокол тысячелетия».

Отметим, что «Кащеe033cbd433b7830ec391fdde4177dfbaй Бессмертный», который оказаться в центре снимался в 1944 году в Алтайском крае, близ села Озерки. В съемках участвовали многие местные жители. Место, где Никита Кожемяка бился с врагами земли русской, с тех пор зовется Кащейка. В музее Тальменского района есть экспозиция, посвященная съемкам с деревянной фигурой Кащея Бессмертного, а в музее Озерской школы имеются редкие фотографии со съемочной площадки.

Евгений Горин, видимо, предлагает Мединскому судиться с американскими кинематографистами. «В случае со «Звездными войнами» исковые суммы будут насчитываться в сотнях миллионах, так как совокупная прибыль более $3х млрд.. Речь скорее идет о лишении престижных наград всех плагиаторов. И в первую очередь речь идет о лишении премии Хьюго за 1977 год Джорджа Лукаса за роман-сценарий к фильму «ЗВ:Новая надежда», — пишет он на своей странице ВКонтакте.

В интернете уже появились фотожабы на тему неожиданного сближения советского и американского фильмов.
22233_3
22232_3
22234_3
«Капиталист» будет следить за этой необычной историей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *