Получи кирпичи! Мошенники все чаще используют AVITO

Получи кирпичи! Мошенники все чаще используют AVITO

К сожалению, популярный ресурс AVITO теперь не безопасен: совершая через него покупку, можно остаться без товара и без денег.

Барнаулец, заказавший на портале бесплатных объявлений AVITO колонки, оплатил 34 тысячи рублей и получил по почте два кирпича. Краевое ГУВД сообщает, что это не первый подобный случай, правда, раньше жулики присылали покупателю бутылки с водой.

ГУВД советует не производить предоплату при покупках через интернет. Отметим, что на AVITO безопаснее всего совершать покупки в пределах города, когда есть возможность посмотреть на товар.

Как выяснил «Капиталист», способов мошенничества на AVITO немало. В Калуге, например, был объявлен набор массовки для съемок в кино, а тех, кто хотел бы сниматься, просили перевести 200 рублей на Qiwi-кошелек якобы для оформления пропуска. Добыча невелика, но все же.

Чаще всего мошенники используют объявления о приеме на работу. Буквально две недели назад в Чите гражданин позвонил по объявлению о том, что фирме требуется водитель. Он позвонил по указанному телефону, предполагаемый работодатель подтвердил наличие вакансии и предложил направить копии паспорта, водительского удостоверения и банковской карты. Через несколько дней оказалось, что с карты снято более 13 тысяч рублей.

В Оренбурге жулики через AVITO предлагали к продаже трактор «Беларусь». Получив предоплату в 100 тысяч рублей, они удалили объявление и отключили телефон.

К сожалению, Россия возвращается в 90-е годы. Однако тогда жертвами «торговли воздухом» становились чаще всего брокеры на биржах. Теперь же это будут в массе своей простые граждане, которых интернет-торговля за последние годы приучила к бытовой честности.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *