Мемориальная табличка памяти Максима Гольдберга восстановлена

Мемориальная табличка памяти Максима Гольдберга восстановлена

Памятный знак на доме, где жил Максим Гольдберг, первый директор Барнаульского меланжевого комбината, репрессированный в 1937 году, установленная в рамках акции «Последний адрес» 15 февраля, была в тот же день демонтирована неизвестными.

Об этом почти сразу стало известно. Новости о демонтаже памятного знака попали в СМИ. В Сети развернулись споры – нашлись те, кто демонтаж одобрял по каким-то своим, довольно несуразным соображениям.

Сегодня утром «Капиталисту» стало известно, что памятный знак возвращен на свое место. Кто именно снял и кто именно его вернул, неизвестно.

Хотелось бы напомнить, что Максим Гольдберг создавал индустриальную мощь страны и Барнаула в том числе. Он строил одно из тех предприятий, которое было славой Алтайского края и которое живо до сих пор. Его несправедливо арестовали, а потом и расстреляли по целиком и полностью придуманному делу. Гольдберг – один из тех людей, на которых в нормальной ситуации держится государство и которых советская система при Сталине уничтожала сотнями тысяч. Акция «Последний адрес» — напоминание о людях, уничтоженных обезумевшей государственной машиной. Суть «Последнего адреса» в том же, в чем суть «Бессмертного полка» — надо помнить, чтобы это не повторилось.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *