Фермеры намерены заморозить цены на натуральную молочку

Фермеры намерены заморозить цены на натуральную молочку

Алтайские фермеры, объединенные проектом «Еда Рядом», заявили, что общее удорожание молочной продукции в связи с возможным введением акцизов на пальмовое масло пока не коснется сегмента натуральной фермерской молочки.

В перечень подакцизных продуктов может быть включено пальмовое масло. По прогнозам, это может привести к росту цены на молочную продукцию. Однако как минимум некоторые алтайские предприятия, в частности те, которые объединены проектом «Еда Рядом», заявляют, что это не станет причиной роста цены на товар — у них все натуральное.

За последние годы в Алтайском крае запустили несколько мини цехов по переработке молока. Объемы у них скромные – где-то по 700 килограммов в сутки, и, как правило, вся продукция нарасхват. В холодное время года чувствует даже дефицит: по некоторым позициям молочники вынуждены отказывать покупателям. Конкурировать с большими заводами в цене такие производители не могут, их продукт всегда будет дороже. Поэтому ставку делают на натуральность, отвергая использование пальмового масла. Вместе с тем, отмечают, что введение акцизов затронет и их, но на цене конечного фермерского продукта в рознице пока не скажется.

Владелица ЛПХ из Павловского района Елена Попова, говорит, что акцизы на пальмовое масло могут поднять закупочные цены на сырое молоко. Закупка дешевого растительного масла должна стать менее выгодной, а натурального сырья более выгодной. Это обязательно подстегнет закупочные цены. Сегодня в районе крупный завод предлагает по 20 рублей за литр молока. Попова готова даже отказаться от собственной переработки, если завод предложит 30 рублей за литр, но реальное повышение будет гораздо скромнее.

Владимир Никитченко, владелец торговой марки «Варварино лукошко» из села Куяган, сообщил, что будет вынужден повысить цену на 10 процентов с 1 марта. Но это никак не зависит от ситуации на рынке из-за возможного введения акцизов. Он первый кто открыл в крае мини цех по переработке молока, и за пять лет поднимал цену только дважды. Сейчас цена на ГСМ и электроэнергию вновь подталкивает к вынужденному повышению. А вот в дальнейшем общий рост на молочные продукты его уже не затронет. Недавно он приобрел собственное стадо коров, чтобы меньше зависеть от закупки молока у личных подсобных хозяйств.

О том, что магазинная цена на готовую фермерскую молочку останется без изменений говорит заместитель генерального директора компании «Эко-Алтай» Владимир Перов. Нынешняя цена позволяет поддерживать рентабельность, даже при некотором повышении стоимости сырья. То, что цена на фермерскую продукцию станет более конкурентоспособной, подтверждает и специалист компании «Красногорье» Людмила Керн. За сверхприбылью здесь никто не гонится, и наживаться на ситуации не собирается. К тому же, здесь тоже стараются никак не зависеть от закупа молока на стороне.

Притом, что цена на натуральные фермерские продукты без добавок выше рыночной, в ближайшем будущем она останется наиболее стабильной. Завоевывать новые рынки сбыта переработчики не планируют, но и терять постоянных клиентов не хотят. Они меньше зависят от внешних факторов, чем крупные заводы, но пользоваться этим не планируют.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *