Алтайский экономико-юридический институт надеется восстановить действие аккредитации

Алтайский экономико-юридический институт надеется восстановить действие аккредитации

Руководство Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ) заверяет студентов, что действие государственной аккредитации, которую Рособрнадзор приостановил на прошлой неделе, будет восстановлено.

День защитника Отечества в АЭЮИ если и праздновали, то со слезами на глазах: 20 февраля Рособрнадзор полностью приостановил аккредитацию вуза, это значило, что институт не сможет выдавать дипломы государственного образца – а зачем в нем тогда учиться?

На сайте Рособрнадзора сказано: «Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву».

Алтайский экономико-юридический институт (АЭЮИ) работает с 1993 года, это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. На странице вуза отмечено, что лицензия его действовала до 9 апреля 2021 года и была выдана 9 апреля 2015 года – то есть, за девять месяцев до того, как ее действие приостановлено Рособрнадзором. На сайте самого АЭЮИ о решении Рособрнадзора ничего не говорится и вообще этой новости нет. Телефон вуза не отвечает.

Однако в группе вуза в одной из социальных сетей мы нашли обращение к студентам: «уже ведутся активные работы по устранению нарушений. К 15 марта должна пройти повторная проверка, по результатам которой действие государственно аккредитации будет восстановлено. С уважением, администрация АЭЮИ».

Напомним, в начале нынешнего учебного года выяснилось, что Рособрнадзор не аккредитовал АГМИ один из факультетов. Студентов спешно пристраивали в другие вузы.

В ноябре 2015 года разразился скандал вокруг АГАУ: там какое-то время назад также не была аккредитована специальность, но студентам об этом никто не сказал, их доучили и выпустили с дипломами вузовского образца, практически самодельными. Открылось это после того, как студенты пошли устраиваться на работу и в отделах кадров начали смеяться над их дипломами. АГАУ Рособрнадзор запретил вести набор студентов, однако в начале января сообщалось, что вуз снова может принимать студентов. Однако выпускники АГАУ, получившие самодельные дипломы, уже после этого проводили пикет, то есть, вуз, видимо, решил только свои проблемы, а проблемы выпускников решать не стал.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *