В Алтайском крае рост стоимости бензина существенно отстает от темпов общей инфляции

В Алтайском крае рост стоимости бензина существенно отстает от темпов общей инфляции

Падение цены на нефть все же влияет на цену бензина. Но не так, как этого бы хотелось россиянам. Это следует из сделанного Финэкспертизой сопоставления динамики роста цен на бензин в регионах России с уровнем инфляции.

В исследовании использовались данные Росстата. Единственным регионом России, где цены на бензин снизились, стал Ямало-Ненецкий АО – здесь стоимость бензина в 2015 году упала на полтора процента. Во всех регионах она выросла – серьезнее всего, на 9,6 процента – в Омской области. Это близко к уровню инфляции, который в области составил в 2015 году 10,9 процента.

В Алтайском крае цена на бензин выросла на 5,9 процента при региональной инфляции в 12,4 процента. Таким образом, бензиновая инфляция ниже общей в 2,1 раза. Этот показатель также у Челябинской, Архангельской, Сахалинской, Магаданской, Волгоградской областей.

Наименьший прирост цены на бензин в Курганской области (0,4 процента при общей инфляции в 14 процентов), Республике Тыва (0,3 процента – инфляция 11,4 процента), Чукотском автономном округе (0,6 процентов – инфляция 11,1 процента).

Рост цены на бензин при падающей цене на нефть Финэкспертиза объясняет тем, что в цене бензина стоимость самой нефти составляет только около 6 процентов – все остальное налоги, акцизы, стоимость издержек на перевозку и норма прибыли всех, кто участвует в производстве и реализации. Однако «падение стоимости нефти на биржах сыграло и позитивную роль: темпы роста стоимости бензина в регионах России были значительно ниже темпов общей инфляции», — считает эксперт.

Полностью исследование можно увидеть тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *