Третья попытка: «АЛРОСА» снова обещает сделать завод «Кристалл» центром ограночного бизнеса

Третья попытка: «АЛРОСА» снова обещает сделать завод «Кристалл» центром ограночного бизнеса

О намерении сделать из завода «Кристалл» центр ограночного бизнеса сообщил президент компании «АЛРОСА» Андрей Жарков на встрече с губернатором края Александром Карлиным.

«Корпорация «АЛРОСА» имеет в своей структуре три предприятия ограночной промышленности – в Барнауле, Орле и Москве. Мы приняли решение превратить барнаульский «Кристалл» в центр нашего ограночного бизнеса. «Кристалл» будет головным предприятием, а предприятия в Москве и Орле станут его филиалами. Реформирование должно привести к увеличению объемов производства на барнаульском заводе, росту размеров алмазного сырья, что подразумевает рост тарифов и рост заработной платы. Один из критических для нас моментов — привлечение молодых кадров. Их необходимо заинтересовывать привлекательными условиями труда, в том числе нормальной зарплатой», — цитирует Андрея Жаркова сайт администрации края.

По его словам, уже в нынешнем году в модернизацию «Кристалла» будет инвестировано 35-40 млн рублей с тем, чтобы в дальнейшем здесь можно было использовать принципиально новые технологий из Индии.

Отметим, о намерениях перенести производство в Барнаул «АЛРОСА» говорит не впервые. В сентябре 2014 года «Капиталист» сообщал о намерениях «АЛРОСЫ» в рамках стратегии развития компании объединить на базе «Кристалла» три гранильных предприятия. Еще раньше, в 2013 году, «АЛРОСА» собиралась перенести из Москвы в Барнаул и Орел обработку мелкого и среднеразмерного алмазного сырья. В обоих случаях также говорилось о программах технического перевооружения и повышения квалификации персонала.

Однако вполне вероятно, что именно сейчас «АЛРОСА» доведет свои намерения до конца. Перенос ограночного бизнеса в Барнаул необходим компании для снижения себестоимости. По сообщению «Ведомостей», за январь-сентябрь 2015 года «АЛРОСА» продала только 23 млн каратов алмазов, при том, что добыто было 29,6 млн каратов. В ноябре 2015 года у компании имелись запасы алмазов в размере 20 млн каратов, при том, что ранее они не превышали 11 млн карат, и она задумывалась о сокращении производства в 2016 году. Решение об этом должно быть принято после I квартала 2016 года. Кроме того, падает цена на брильянты. Тут сказалось давление Индии, где себестоимость огранки составляет $40-50 за карат, тогда как в России — $150. Главным аргументом за перенос гранильного производства в Барнаул еще в 2014 году было то, что здесь себестоимость огранки вполне сопоставима с индийской. Сейчас кризис еще более обострил необходимость оптимизации.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *