Анатолий Заболоцкий передал собрание уникальных фоторабот краю. Пермскому

Анатолий Заболоцкий передал собрание уникальных фоторабот краю. Пермскому

В январе в Москве, в Манеже, прошла выставка фотографий Анатолия Заболоцкого, работавшего оператором на фильмах Василия Макаровича Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». В ходе выставки Заболоцкий сказал, что отдаст фотографии любому музею России, который сможет обеспечить сохранность коллекции.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев не упустил возможности – встретился с Анатолием Заболоцким, договорился о передаче в собственность края фотодокументов. Это кадры, сделанные Анатолием Заболоцким в разных уголках России, в том числе и на Алтае, а также около ста фотопортретов — Виктор Астафьев, Георгий Жженов, Иван Рыжов, Вячеслав Клыков, Федор Конюхов, Александр Михайлов, наши знаменитые земляки Василий Шукшин, Михаил Евдокимов.

Среди фотографий – фото Василия Макаровича Шукшина, сделанное на съемках фильма «Они сражались за Родину» и оказавшееся последним,
заболоцкий3
и финальный кадр фильма «Печки-лавочки», который сначала был вырезан, и только после смерти Шукшина восстановлен.
заболоцкий2
— Этот кадр послужил основой для памятника скульптора Клыкова, который он удумал поставить на бугре, и очень его не хотели там ставить, хотя сейчас все довольны, что он стоит там, — сказал Анатолий Заболоцкий каналу Россия.Культура.

Была ли у этой договоренности коммерческая сторона, не сообщается. В любом случае, в Пермь передано около 500 работ.

В начале февраля коллекция прибыла в Пермь. Она передана Пермскому государственному художественному музею. В ближайшее время ее смогут увидеть пермяки. Жителям Алтайского края остается лишь сожалеть, что наши чиновники от культуры не оказались столь расторопны.

Кадры — репортаж ТК Вместе-РФ

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *