В Барнауле создали уникальную сырную карту Алтайского края. Фоторепортаж

В Барнауле создали уникальную сырную карту Алтайского края. Фоторепортаж

На карту ушло более 40 кг деликатесного сыра: пармезан, горгондзола, пекорино.

Идея создать карту Алтайского края из импортозамещенного сыра пришла известному в Барнауле ресторатору Ливи Данелия. В своем новом ресторане «Гранд Паб ЛД» он и устроил настоящий праздник для сырных гурманов.

IMG_5084

IMG_5000

IMG_5120
Ливи Данелия приветствует гостей.

Ливи рассказывает «Капиталисту»:

— Я с детства люблю сыр, но готовить его я научился недавно. Моя супруга фанатик ресторанного бизнеса, еще шесть лет назад, прежде чем открыть в Барнауле первый сырный ресторан, мы с ней на год уезжали в Италию – учиться сыроделию. Сейчас у нас своя собственная небольшая сыроварня, где мы готовим натуральный сыр по итальянской рецептуре: пармезан, горгондзола, пекорино, проволоне и многие другие. В месяц мы производим около тонны сыра, он идет для наших ресторанов, и еще покупают коллеги-рестораторы из сибирских городов.

IMG_5022

Сырную карту Алтайского края выложили в жанре фуд-арт (съедобная живопись). На приготовление ушло более 40 кг изысканного сыра. Яна Сотникова, сыровар ресторана «Гранд Паб ЛД», поделилась с «Капиталистом«:

— Карту мы выкладывали целый день. Основа композиции – это козий сыр пекорино. Многих удивляет, что сыр зеленый, синий, красный, но мы использовали только натуральные ингредиенты. Для цвета еще в процессе приготовления сыра добавляли соус песто, красный базилик, вяленые томаты и паприку. Пармезаном мы выложили горный Змеиногорский район, на Смоленский с Белокурихой пошла ароматная горгонзола.

IMG_5051

Ведущим сырной презентации стал известный ресторанный критик Олег Назаров. В числе почетных гостей — президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд», бизнесмены, политики, музыканты, журналисты и фотографы.

IMG_5141
Николай Ильин специально приехал на презентацию.

Поздравительные телеграммы прислали известные уроженцы Алтая — Алексей Булдаков и Александр Панкратов-Черный. Ресторан подготовил для гостей гастрономические конкурсы: с закрытыми глазами на вкус нужно было отгадать сорт сыра, ответить на вопросы по истории сыроделия, назвать больше всех сортов сыра. Не будем скромничать, в этом испытании отличился редактор «Капиталиста» Сергей Тепляков, который вспомнил более 20 сортов сыра, за что в подарок от ресторана получил головку проволоне — изысканного итальянского сыра в форме груши.

IMG_5203
Ливи Данелия вручает Сергею Теплякову сыр.

Но самым эмоциональным получился сырный аукцион. В трех лотах выставили деликатесный сыр, организаторы пояснили, что все вырученные деньги пойдут на лечение второклассницы барнаульской гимназии №42 Алины Польских. Торги начали с 1 рубля, а максимальная ставка оказалась 60 000 рублей. И это была настоящая азартная баталия между дамой в черном платье и гостем из Кемеровской области.

IMG_5271
Дама в черном платье смеется, а гость из Кемерово со спутницей считает, наберется ли у них 60 000 рублей.

Когда дама крикнула: «55!», мужчина сказал спутнице: «Посчитай, у нас наберется шестьдесят, за этот сыр я готов отдать все!». Дама в черном платье прекратила торг, а победителя публика отблагодарила бурными аплодисментами.

IMG_5275

IMG_5297
Ведущий Олег Назаров пересчитывает деньги — 60 000 рублей.

Еще сердечнее щедрого мецената поблагодарила директор гимназии №42 Генриетта Татаринова, она рассказала, что для маленькой девочки Алины эти деньги могут стать спасением жизни…

IMG_5317
Генриетта Татаринова благодарит щедрого гостя.

После этого трогательного момента публику пригласили открыть сырную карту. Организаторы специально оставили края недоделанными, чтобы гости сами могли прикоснуться с историческому событию – созданию самой большой съедобной карты Алтайского края.

IMG_5362

Рекорд тут же засвидетельствовали представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» и под бурные аплодисменты зала выдали соответствующий диплом Ливи Данелия.

IMG_5487

Ресторатор призвал гостей не стесняться и приступить к поеданию ароматной карты, но гости долго не решались съесть такую красоту.

 

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *