В Москве предпринимателям устроили «Ночь хрустальных киосков»

В Москве предпринимателям устроили «Ночь хрустальных киосков»

В Москве в ночь на 9 февраля была проведена акция по сносу торговых точек, которые столичная мэрия посчитала самостроем. Разгром московского малого бизнеса уже получил название «Ночь хрустальных киосков». Так как событие это знаковое, «Капиталист» рассказывает и показывает, как это было.

О намерении снести 104 торговых объекта столичные власти объявили в декабре. Аргументировали, что торговые точки построены в большинстве возле метро и не дают насладиться архитектурой в ее первозданном облике. Под снос должны были пойти маленькие магазинчики, аптеки, дома быта, цветочные лавки. Вот тут на них можно посмотреть. Сегодня ночь акция была провернута с привлечением большого количества техники, людских резервов и полиции.

Предприниматели пытались отстоять свои магазины и салоны. «Юристы и собственники павильонов требовали предоставить документы, на основании которых должен проводиться снос построек, но полицейские отказывались показывать бумаги», — пишет РБК.

Собеседник «Коммерсанта» адвокат Артур Айрапетов назвал происшедшее бандитизмом.

— Это фактически надругательство над здравым смыслом, надругательство над правом. Все эти объекты недвижимости, капитальные объекты недвижимости, которые снес Сергей Семенович Собянин в эту ночь, имеют право собственности. Они защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен права собственности, кроме как по решению суда, — говорит Артур Айрапетов.

Алексей Навальный на своем сайте предложил, раз уж постройки вдруг оказались незаконными, найти и наказать тех чиновников, с разрешения которых все это когда-то было возведено.

Произошедшее бурно обсуждалось в соцсетях
снос4
снос7
снос5
снос2
снос6
Фото — блог Варламова
снос киосков
снос8
снос3

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *