Докажут ли начальнику краевой ветеринарии виртуальную взятку?

Докажут ли начальнику краевой ветеринарии виртуальную взятку?

Уголовное дело в отношении Анатолия Высочина, начальника краевого управления ветеринарии, возбуждено краевым Следственным управлением. Высочину вменяется в вину получение взятки. За то, чтобы ветеринары побыстрее оформили сопроводительные документы на продукцию, Высочину на его счет были перечислены 345 тысяч рублей.

Следственное управление сообщает, что Высочин задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Взятка в данном случае квалифицирована по пункту «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), по которому Анатолий Высочин может провести за решеткой от семи до двенадцати лет.

«Капиталист», однако, совершенно не будет удивлен, если спустя время о деле перестанут писать, а потом мы увидим Высочина на новом интересном посту. И дело не в федеральном тренде последних недель.

«Взятка – довольно трудно доказуемое дело. Обычно при взятке используют меченые деньги – они обработаны спецсоставом, который светится при определенном освещении, на них написано «Взятка». Жулика берут с поличным в момент передачи денег. Самое лучшее, если у него даже руки в спецпорошке. В данном случае деньги переведены на счет. То есть, сам момент получения взятки – виртуальный. Высочин совершенно спокойно может сказать, что знать не знал, откуда ему упали эти деньги. Если у следствия есть записи разговоров о взятке, в которых оговаривается сумма и способ передачи, тогда, конечно, шансы повышаются, но они все равно не стопроцентные», — сказал «Капиталисту» эксперт.

«Банкфакс» пишет, что Высочин уже написал явку с повинной. То, что следствие поторопилось ее из него «выжать», показывает, что следователи сами понимают всю шаткость своей доказательной базы — теперь явка с повинной будет их главным доказательством.

«Капиталист» ни в коей мере не берет на себя функцию адвоката взяточников. Мы просто напоминаем, что ловить жуликов тоже надо уметь.

На фото — Анатолий Высочин. Фото — Банкфакс.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *