Павел Тулин не видит законных оснований для расторжения договора аренды парка «Изумрудный»

Павел Тулин не видит законных оснований для расторжения договора аренды парка «Изумрудный»

В конце прошлой недели городской сайт сообщил о том, что «администрация Октябрьского района обеспокоена судьбой парка культуры и отдыха «Октябрьский» (Изумрудный)».

Надо полагать, заметка на городском сайте выражает мнение городской администрации. Если это так, то мэрия считает, что в парке «неудовлетворительное санитарное состояние и технически устаревшие аттракционы». В заметке упоминаются «обращения граждан», недовольных тем, что зимой парк не освещается и на дорожках не чистят снег.

Далее рассказано о совещании у главы района Вячеслава Новикова, участники которого не увидели иного выхода, как только расторгнуть договор аренды через суд.

«Капиталист» обратился за комментарием к Павлу Тулину, предпринимателю, арендатору парка «Изумрудный».

— У меня договор аренды до 2023 года с автоматическим продлением. Расторгнуть его можно только в случае отказа с моей стороны. Делается все, чтобы я отказался. Нам с 1 января в пять раз подняли арендную плату. В прошлом году нам выписали 11 постановлений о нарушения порядка благоустройства. Все они отменены судом. Администрация пыталась расторгнуть договор в связи с неуплатой арендной платы – им в иске отказали. На совещании, которое собирал Новиков, я был. Новиков спросил, собираюсь ли я отказываться от аренды. Я сказал, что не вижу оснований. Это было недели две назад, а на прошлой неделе вышла вот эта публикация… — сказал «Капиталисту» Павел Тулин.

По его словам, у него были планы развития парка.

— Ровно год назад у меня имелся инвестор, мы могли бы построить аквапарк, и за одно лето окупили бы его. Новиков от встреч со мной по этому вопросу уклонился. В городской архитектуре у меня заявку сначала приняли, а потом ее завернули, сказав, что разрешение не дадут, — говорит Павел Тулин.

Вячеслав Новиков, глава Октябрьского района, на территории которого находится парк, видит все несколько иначе.

— Два года работаю – два года борюсь с ним. В парке ничего не делается. Если бы мы периодически его не чистили, там бы уже были горы мусора, зайти было бы страшно. Тулин на совещании говорит: «У меня нет денег». Но от аренды не отказывается… — говорит Новиков.

Относительно пятикратного увеличения арендной платы Новиков сказал, что ничего об этом не знает, так как этот вопрос в ведении краевого комитета по имуществу, а на вопрос «Капиталиста», говорил ли Тулин об аквапарке как об инвестпроекте, Вячеслав Новиков сначала ответил: «А кто ему даст там строить – там же кладбище?», но на наше уточнение, что кладбище там не везде, тут же добавил: «Он получит разрешение на аквапарк, а построит жилой дом».

Напомним, часть территории нынешнего парка «Изумрудный» действительно является кладбищем, разрушенным при Советской власти в 30-е годы прошлого века. Однако сохранились планы территории, по которым видно, что в парке имеются довольно большие участки, свободные от захоронений.

— В 2008 или 2009 году они вдруг вспомнили, что здесь было кладбище, и Колганов принял постановление о том, что это действующее кладбище. Мы его обжаловали через суд, первую инстанцию выиграли, вторую проиграли, — рассказывает Павел Тулин.

В парке зимой заливали каток. Для пункта проката, раздевалок и обогрева было построено деревянное кафе. Тулин рассматривал его как временную постройку, но подряженные мэрией специалисты «Барнаулкапстроя» решили, что постройка капитальная, на которую требуется разрешение, а его не было. Через суд в 2011 году мэрия добилась решения о сносе здания как самовольной постройки. Сносить, однако, надо было за счет Тулина, он же говорил, что у него на это нет денег. В феврале 2015 года кафе как-то очень кстати сгорело.

Можно предположить, что нынешний всплеск активности со стороны мэрии вызван заботой о горожанах. Вдруг мэрия и правда решила передать парк более активному арендатору? Правда, кладбище с этого места никуда не денется, и если аквапарк нельзя строить Тулину, то ведь нельзя и другому арендатору? Или мы что-то не так понимаем?

Есть, правда, точка зрения, согласно которой парковую землю – те участки, которые не входят в территорию кладбища – хотят просто продать под жилую застройку. Уж слишком замечательное место – 20 га в самом центре города. Не хотелось бы думать, что активность мэрии вызвана этим. Потому что если это действительно так, то получается, что мэрия Дугина ничем не отличается от мэрии Савинцева.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Олег
    Reply Февраль 09, 23:08 #1 Олег

    безсрочный, пожизненный договор..барство..

    • Сергей Тепляков
      Reply Февраль 10, 08:47 Сергей Тепляков

      договор не бессрочный, а с правом продления. и расторгнуть его можно через суд. это нормально. если что не так — в суд и доказывай.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *