Новоалтайск будет бороться за статус территории опережающего развития

Новоалтайск будет бороться за статус территории опережающего развития

Новоалтайск как моногород получил возможность побороться за статус территории опережающего развития (ТОР), который даст возможность получать финансовую поддержку из Фонда развития моногородов.

Новоалтайск считается моногородом, так как градообразующим для него предприятием является вагоностроительный завод. Ситуация на этом предприятии, однако, неустойчивая. Для пополнения налогооблагаемой базы города руководство Новоалтайска активно ищет инвесторов, но им нужны льготы – по налогообложению, земле. Все это возможно при получении статуса ТОРа.

«Для города Новоалтайска 500 миллионов рублей или миллиард на развитие инфраструктуры – это было бы очень неплохо. У нас есть много инфраструктурных вопросов, решение которых даже без изменения законодательной базы повысило бы инвестпривлекательность города. Но поддержку из Фонда могут получить только те моногорода, которые в оперативные сроки сделают и защитят комплексный инвестиционный план развития города», — сказал глава Новоалтайска Сергей Мухортов на Завтраке с «Капиталистом».

Инвестпроекты, которые могут получить развитие в Новоалтайске, относятся к области биотехнологий: это глубокая переработка пшеницы и ее отходов, переработка отходов животноводческих производств для получения лекарств и продуктов специализированного питания.

О том, какие инвесторы готовы начать бизнес в Новоалтайске, что нужно для получения статуса ТОРа, и о много другом читайте тут.

Вопросы создания ТОР в моногородах России обсуждались на прошлой неделе в Москве на конференции с участием вице-премьера Игоря Шувалова, нескольких министров и их заместителей.

Отметим, в России 319 моногородов. В Алтайском крае в 2014 году статус моногорода, кроме Новоалтайска, получили Яровое, Заринск, Алейск и пгт Степное Озеро.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *