Наш музей русского алфавита стал победителем российского культпросвета

Наш музей русского алфавита стал победителем российского культпросвета

Предприниматель из Белокурихи Андрей Покидаев одержал победу во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года 2015 года». Экспертная группа отдала предпочтение его проекту «Музей русского алфавита «Слово» в области культурно-просветительской деятельности.

Как информирует Главное управление экономики и инвестиций, такое мероприятие проводится впервые. Его инициировали Минэкономразвития и ряд российских соцфондов. Организаторы намерены искать и продвигать лучшие программы субъектов социального бизнеса страны. Отбор проводился по 6 номинациям, 15 российских регионов подали 66 заявок.

«Капиталист» уже сообщал, что музей открылся в прошлом году и уже признавался победителем краевого конкурса как
«Лучший социальный проект года в сфере туризма» и что его идея приснилась автору во сне.

— Так и есть, а до того много читал именно о русской азбуке, писал буквы как картины, — признается «Капиталисту» Андрей Покидаев. — Для меня алфавит – предмет для медитации, через которую можно задуматься даже над целительными свойствами русской азбуки. Правда, диплом за первое место не имеет никакого финансового эквивалента. Но, как говорят знающие люди, зато теперь можно рассчитывать на большее доверие со стороны властей – и к своим культурно-просветительским возможностям, и к перспективам, которые я сумел доказать на всероссийском уровне. А уж тихо сидеть я не собираюсь.

К примеру, на прошлой неделе ему пришлось обратиться в Главэкономики с предложением: попросить алтайских ученых поддержать его музейное дело. Ведомство организовало встречу с группой профессоров АлтГТУ им. И. И. Ползунова, которые охотно согласились поработать на общее дело – хорошенько подтянуть в музее научную часть.

— К сожалению, у меня не хватает нужных знаний, — говорит Покидаев. – Я прекрасно понимаю, что сегодня история людям крайне необходима: сама по себе, как таковая. И на этой основе при поддержке ученых хотелось бы выстроить последовательную экскурсионную программу. Музей должен стать настоящей лабораторией для изучения русской буквы.

В Музее русского алфавита «Слово» представлена эволюция инструментов письменности. Самый приметный экспонат — довольно точная копия печатного станка, изобретенного 500 лет назад Иваном Федоровым. Там же показывают и продают как сувенир разные славянские азбуки, алфавиты других народов мира, петроглифы, нанесенные с помощью лазерной технологии на обожжённые глиняные лепешки, камни, деревянные срезы, бересту. В творческих мастерских желающие могут попробовать себя в роли древнего писца или художника. Расположение музея на одной территории с гончарной мастерской позволяет говорить о создании единого творческого пространства подворья, которое пока создаётся.

Награждать нашего земляка будут 19 февраля в рамках деловой программы «Красноярского экономического форума». А уже завтра, 6 февраля, у входа в музей Андрей Покидаев откроет для посетителей алфавитную композицию, где все 33 буквы (более метра высотой) изготовлены из чистого льда.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *