Суд поставил точку в конфликте барнаульских тепловиков

Суд поставил точку в конфликте барнаульских тепловиков

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал решение антимонопольной службы в долгом споре тепловиков за 17-й микрорайон Барнаула. Это уже третья и высшая для Сибири судебная инстанция, где рассматривалось дело.

«Капиталист» напоминает: речь идет о нашумевшей истории, когда летом 2014 года «Барнаульская теплосетевая компания» (входит в структуру «Сибирской генерирующей компании»), пыталась переключить на мощности ТЭЦ-3 потребителей микрорайона, которым тепло подавала газовая котельная «Алтайского завода агрегатов». При том в письмах и объявлениях «БТСК» активно уговаривала юридических и физических лиц заключить с ней новые договоры на теплоснабжение, уверяя, что предлагаемые ими тарифы заметно ниже, а их большая энергетика гораздо надежнее малой.

Разобраться было непросто. С одной стороны, «БТСК» на законных основаниях управляет внутриквартальными сетями. С другой — между ее головной компанией «СГК» и властями уже случалось несколько стычек — энергетики пытались увеличить те же тарифы и даже демонстративно останавливали работу ТЭЦ. Эксперты тогда практически единодушно сошлись во мнении: налицо не просто конкурентная борьба двух поставщиков энергоресурса за местный рынок. Ситуация, скорее, похожа на попытку захвата чужих абонентов. А вместе с ними и платы за тепло в десятки миллионов рублей.

По информации пресс-секретаря управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю Людмилы Лямкиной, руководство АЗА обратилось в УФАС с заявлением на недобросовестные действия конкурентов. Ведомство провело проверку по признакам ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции». «Барнаульскую теплосетевую компанию» признали «нарушителем антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции — за распространение информации, несоответствующей действительности и введение в заблуждение потребителей».

«БТСК» не согласилась и подала иск сначала в Арбитражный суд Алтайского края, затем в Седьмой Арбитражный апелляционный суд (Томск), а потом и в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень). Кассационная инстанция также поддержала решение антимонопольного органа, оставив жалобу «БТСК» без удовлетворения.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *