В Заринске при поддержке Алтай-Кокса начал работу военно-патриотический клуб «Вымпел»

В Заринске при поддержке Алтай-Кокса начал работу военно-патриотический клуб «Вымпел»

ВПК «Вымпел» работает в Заринске с начала нынешнего учебного года. Сейчас в клубе 20 воспитанников – ученики шестых-седьмых классов, прошедшие отбор.

Организатор и идейный вдохновитель ВПК «Вымпел» Роман Ложкин — председатель заринского филиала краевой Ассоциации ветеранов спецназа “Братство Краповых Беретов «Витязь»”, участник боевых действий в Чечне, работник частного охранного предприятия «Алтконс-охрана».

— Мне всегда нравилось работать с детьми, хотелось поделиться своим опытом и знаниями, помочь сделать правильный выбор в нашей непростой жизни. В нашем клубе ребята пройдут качественную подготовку (не только физическую, но и моральную) для дальнейшей службы в армии. Нынешний первый набор из 20 человек – это будут первые наши выпускники. Хотелось бы, чтоб они смогли достойно проявить себя, и наши следующие воспитанники равнялись на них, — рассказывает Роман Ложкин.
Растим патриотов (1)

Растим патриотов (3)

С помещением для военно-патриотического клуба помог «Алтай-Кокс». Оно отремонтировано – теперь здесь тренажерный зал с необходимым спортинвентарем и стрелковый тир.
Растим патриотов (6)
— Большую помощь оказал Алтай-Кокс. Самое главное – нам дали просторное помещение, за которое мы не должны платить арендную плату! Кроме того, завод помог с ремонтом и оборудованием. Часть работы выполняли сами – поддержали бывшие сослуживцы, друзья, которые понимали, какое важно дело мы задумали, — показывает обновленные учебные кабинеты Роман Ложкин.

Нашлись профессиональные тренеры, готовые работать с детьми на голом энтузиазме — ведь для самих ребят занятия в военно-патриотическом клубе совершенно бесплатны. Помимо самого руководителя клуба Романа Ложкина, здесь преподает военное дело Алексей Асыщенко, за плечами которого тоже опыт военных действий в Чечне, работа в МЧС. Рукопашным боем с мальчишками занимается профессиональный тренер с опытом работы с детьми и подростками Андрей Марченков, а Иван Дмитриевич Горелов, педагог с многолетним стажем, совмещающий работу в школе и Центре детского творчества с занятиями в «Вымпеле», обучает меткой стрельбы из различных видов пневматического оружия.
Растим патриотов (9)
Растим патриотов (10)
Педагоги, собравшиеся в этом клубе, уверены, что развитие у мальчишек должно быть разносторонним. Поэтому, придя на занятия по стрельбе, например, они могут в перерывах между тренировками поиграть в шахматы или в дартс. В центре холла стоит теннисный стол, а в уголке – ухоженная… цветочная клумба. Ребята уже успели сходить в поход, поучаствовать в различных соревнованиях, для них проводились мастер-классы по различным видам боевых искусств.

Уже сейчас в клубе разработан курс лекций на ближайшие пять лет. Мальчишек будут учить не только приемам самообороны и искусству владения разными видами оружия, но и познакомят их с навыками оказания первой медицинской помощи в различных ситуациях, ориентированию на местности и умению выживать в экстремальных ситуациях. Но все-таки главный акцент будет не на военной подготовке, а на воспитании патриотов.

Здесь на каждого ребенка заведено личное дело, где указываются не только физические характеристики (вес, рост и прочее), но и психологические особенности, ведется и журнал учета посещаемости.

— Мы работаем в тесном контакте с родителями наших воспитанников, — поясняет Роман Ложкин, – советуемся с ними, просим о помощи. Вот, к примеру, рассказали ребятам о необходимости помогать родителям в выполнении домашних обязанностей, а мам и пап попросили придумать работу, которую их сыновья могли бы выполнять регулярно: мусор выносить, полы мыть или посуду. А недавно пришивали на сумки для противогазов ярлычки и посоветовали мальчишкам самостоятельно зашивать те же порванные вещи или оторванные пуговицы.
Растим патриотов (8)
Сейчас уже разрабатываются нормативы (что-то вроде норм ГТО), сдав которые мальчишки смогут получить именной жетон (как в армии!) – своеобразный аттестат зрелости воспитанников клуба. А через пять лет, после окончания курса обучения в клубе, у них будет возможность поступить в высшее военное учебное заведение. Ведь выпускники «Вымпела» пройдут очень хорошую подготовку: не каждый парень, даже отслуживший в армии, будет обладать такими же навыками и знаниями.

Занятия проходят ежедневно, кроме воскресенья, по два-три часа в день. О том, что вчерашние шумные, говорливые озорники стали гораздо серьезнее и вдумчивее, говорят не только их тренеры, но и школьные учителя, родители.

— У мальчишек почти не остается времени на шалости, — смеется Роман Александрович. – Они ходят в школу, делают уроки, помогают родителям, еще и у нас занимаются. Некоторые и в другие кружки успевают ходить! Мы очень серьезно относимся к их успеваемости и не позволяем ухудшать свои четвертные оценки.

И мальчишки стараются. На занятия в клуб они не то что не опаздывают – прибегают за 30 минут до открытия! И как губки, впитывают в себя по капле все те знания, которыми с ними щедро делятся наставники.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *