«Дочка» барнаульской строительной компании борется за место под новосибирским солнцем

«Дочка» барнаульской строительной компании борется за место под новосибирским солнцем

«Жилищная инициатива» в лице компании «Новосибирский квартал» вошла в число лидеров строительной отрасли в Новосибирской области.

Строительная компания «Новосибирский квартал» вошла на рынок Новосибирска в 2015 году и за это время построила 47.245 кв. метров жилья. Это очень хорошие темпы – за год «Новосибирский квартал» почти подобрался к десятке лидеров отрасли соседнего региона.

Сейчас «Новосибирский квартал» работает на трех площадках в Новосибирске – в квартал «Краснообский» (почти полторы тысячи квартир), микрорайон «Фламинго» (почти 4 тысячи квартир), и микрорайон «Акатуйский» (1603 квартиры).

При этом, «Новосибирский квартал» — это «дочка» барнаульской компании «Жилищная инициатива». Она была создана для работы в Новосибирске еще в 2008 году. Однако работать начала только в 2015-м. Причина, скорее всего, в резком падении спроса на жилье в Барнауле (о признаках кризиса в строительной отрасли края см. интервью «Капиталиста» с Юрием Фрицом).

В Новосибирске к «варягам» относятся, видимо, спокойно – рынок большой, на всех хватит. Вместе с «Новосибирским кварталом» в числе лидеров – компания из Томска ТДСК (Томский домостроительный комбинат), за 2014 и 2015 годы построившая 81.555 кв. метров жилья.

Ресурс «Эксперт-online» присутствие в списке лидеров стройиндустрии «игроков из соседних регионов» оценил как позитивный признак: «это указывает на сохранение высокой привлекательности Новосибирска в глазах иногородних застройщиков».

Вместе с тем, аналитики считают, что на строительном рынке Новосибирска уже имеет место перепроизводство. «В 2015 году число квартир, проданных по долевому участию, упало на 35–37 процентов, а перепроизводство составило восемь тысяч квартир. В Новосибирске растет количество замороженных объектов. Только за IV квартал 2015 года этот показатель вырос на 18 процентов», — такие данные приводит «Эксперт-online».

Картинка — квартал «Краснообский» с сайта компании «Новосибирский квартал»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *