Энергетики ставят рекорды, которые не нужны краевой экономике

Энергетики ставят рекорды, которые не нужны краевой экономике

На фоне падающей экономики края энергетическая отрасль ставит рекорды

Энергопредприятия региона в 2015 году произвели и передали 7,48 млрд кВт-ч электричества, что на 10,4 процента больше, чем в 2014 году. Доля электричества, произведенного Барнаульскими ТЭЦ-2 и -3 в этом объеме составила 47,13 процента.

Станции по итогам года увеличили объем выработки на 19,9 процента по сравнению с предыдущим годом и выдали в сеть 3,53 млрд кВт-ч электричества. Как сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании, это рекордный показатель за последние годы.

С самой высокой загрузкой отработала год Барнаульская ТЭЦ-3. Станция выдала в сеть около 2,47 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 13,2 процента больше, чем в 2014 году. Барнаульская ТЭЦ-2 по итогам 2015 года произвела 1,06 млрд кВт-ч электроэнергии, увеличив показатель по сравнению с прошлым годом на 38,8 процента. В течение года обе станции достигали уровня полной загрузки, работая на максимальных значениях мощности.

Энергетики заявляют, что «вытянули» как сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды (прирост составил 7,4 процента), так и индекс промышленного производства в крае в целом.

В самом деле, большинство показателей ИПП в крае в 2015 году упали по сравнению с 2014 годом: индекс целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности составил 88,2 процента, производство книг и брошюр в год литературы составило только 65,7 процентов, журналов 86,4 процента. Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий не достиг и 82 процентов, колбасных изделий 85 процентов, цельномолочной продукции в пересчете на молоко 98,6 процентов, муки из зерновых и зернобобовых культур 86,7 процентов. Шпал произведено всего 85,4 процента, клееной фанеры — 58,6 процента, дверных блоков — 59,8 процента.

Из этих цифр можно сделать вывод, что производство падает по всем направлениям. Соответственно, потребление электроэнергии падает, и в этом случае рекорды выработки электричества выглядят странно. Излишки энергетики сбрасывают на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электричества и мощностей). Выгода Алтайского края в этом случае состоит в налогах и созданных предприятием рабочих местах.

Отметим также, что работа ТЭЦ на «максимальных значениях мощности» при нынешней теплой зиме явно не обусловлена потребностями барнаульцев. Более того, разгон ТЭЦ может кончиться аварией. Напомним, 2015 год начался с аварии на ТЭЦ-2, где 7 февраля произошел пожар и только чудом это обошлось без больших проблем.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *