Россия на 153-м месте индекса экономической свободы

Россия на 153-м месте индекса экономической свободы

В США опубликован новый индекс экономической свободы. Тройка лидеров – Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Россия – на 153-м месте из 178 отмеченных в индексе государств.

Как сообщает ТАСС, исследование «Индекс экономической свободы в мире» уже более 20 лет готовит организация The Heritage Foundation совместно с газетой деловых кругов США The Wall Street Journal.

При подготовке индекса учитываются права собственности, защита от коррупции, положение в области налогообложения, государственные расходы, ситуация на рынке труда, а также свобода предпринимательства, использования денежных средств, торговли, инвестиций и финансовых операций. При этом, уровень развития и объем экономики могут не совпадать с уровнем экономической свободы в стране – поэтому Китай с его экономикой, влияющей на весь мир, лишь на 144 месте, а Италия – на 86-м.

В первой десятке, кроме Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии, также Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания. США вновь, как и в предыдущие годы, не попали даже в первую десятку, оказавшись на 11-м месте. «Отчасти это стало отражением консервативных взглядов авторов доклада, которые считают, что администрация Барака Обамы своим регулированием сковывает деловую активность в стране», — комментирует ТАСС.

Последние места индекса у КНДР, Кубы, Венесуэлы, Зимбабве, Туркмении, Эритреи, Республики Конго, Ирана, Экваториальной Гвинеи и Аргентины.

Россия по сравнению с 2015 годом потеряла 10 позиций и выдавила со 153-го места Белоруссию, которая переместилась на 157-е место. Украина стабильно на 162-м месте.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *