Нотариальный депозит  защищен от банкротства банков

Нотариальный депозит защищен от банкротства банков

29 декабря 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон, одно из положений которого дает дополнительные гарантии надежности депозиту нотариуса (№391-ФЗ). Теперь денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка, выводятся из конкурсной массы и возвращаются владельцу.

Не проходит и месяца, чтобы мы не стали свидетелями очередной истории с отзывом лицензии или банкротством банка. Такие уж нынче времена… Не только вкладчики, но и те, кто используют банки как посредников для передачи и хранения денежных средств и уже успели привыкнуть к этой цивилизованной форме, находятся в постоянном напряжении. Однако, в этом беспокойном финансовом море появилась тихая гавань…

Нотариальный депозит — это процесс исполнения финансовых обязательств одного лица перед другим, гарантом которого выступает нотариус. Именно депозитным счётом нотариуса, а не банковской ячейкой, сегодня все чаще пользуются при совершении сделок купли–продажи недвижимости. И также в случаях, когда получатель платежа не может его принять (например, спорная ситуация с управляющей компанией или погашение кредита лопнувшему банку), нотариальный депозит часто является единственным способом, чтобы уберечься от пени и штрафов в будущем.

Однако, до появления нового ФЗ, у нотариального депозита был довольно существенный недостаток. Если банк «лопался», деньги на нем тоже «зависали». Физическое лицо или организация, которым они предназначались, относились лишь к третьей очереди кредиторов и испытывали неудобства с возвращением средств.

Теперь эта проблема решена. По новому закону денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка выводятся из конкурсной массы. После прихода конкурсного управляющего, деньги, находившиеся на депозитном счете нотариуса, сразу же передаются нотариусу, который, в свою очередь, возвращает их собственнику.

Нотариальный депозит имеет особый статус, подобраться к нему не смогут даже приставы; сам нотариус не сможет снять деньги для себя (получить деньги с этого счёта можно только по строго определённой процедуре, а в исключительных случаях — по специальному решению суда). Надежность депозита нотариуса гарантирована полной имущественной ответственностью нотариуса, страховкой и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

Сфера нотариальной деятельности сегодня расширяется. Нотариус – это гарант безопасности и соблюдения закона. Депозит нотариуса – не просто удобный и недорогой способ расчетов, он обладает особой степенью защиты от банкротства финансово – кредитных организаций.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *