Корм для рыб будут выпускать на «Алейскзернопродукте»

Корм для рыб будут выпускать на «Алейскзернопродукте»

«Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова намерен делать корма для рыб. Новое направление планируется открыть в самое ближайшее время. Об этом сообщила гендиректор предприятия Алла Старовойтова во время встречи с участниками проекта «Школа успеха» в Барнауле.

Поясним: это не корм для аквариумных рыбок, это корм для хозяйств, занимающихся разведением рыбы в промышленных масштабах.

Насколько известно «Капиталисту», крупнейший зернопереработчик и ранее предпринимал попытки освоить гранулированный рыбий корм. Однако рыбоводы его тогда не оценили, привычно предпочли импортный продукт. А нынче в отделе реализации компании рассказали, что, взвесив все «за и против» и принимая во внимание настойчивые просьбы все тех же предпринимателей, алейцы решили попытаться снова. Небольшая пробная партия получилась неплохой.

— Положительные отзывы уже имеются и нет сомнений, что отечественный корм будет востребован, — говорят специалисты. — Понимая, что вручную таким производством заниматься нельзя, мы перестроили свои планы и сейчас приобретаем дополнительное оборудование. Да, это вещь очень затратная, но овчинка стоит выделки. Правда, новые промышленные объемы пока неизвестны.

По словам технологов, на сей раз они делают ставку на экструзию — когда на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением и температурой в результате чего изменяется структура кормовой клетчатки. Таким образом, повышается поедаемость, усвоение, использование питательных веществ рациона. Рыба быстрее вырастает до товарного вида.

Кстати, в Главном управлении природных ресурсов и экологии уже разместили информацию об акваториях водных объектов, где возможно формирование рыбоводных участков:
— озеро Горькое Перешеечное (Егорьевский район),
— озеро Среднее (Рубцовский район),
— озеро Бахматовское (Алейский район),
— озеро Горькое (Тюменцевский район).

Как считает начальник отдела водных биологических ресурсов охотуправления Главприроды Сергей Дегтярь, рыбохозяйственный комплекс Алтая имеет хорошие перспективы, именно ценные породы рыб продвинут отрасль. Все возможности у нас есть.

– В Советском районе действует питомник ООО «СТК», который может снабжать посадочным материалом ценных и особо ценных видов. Необходимый рыбопосадочный материал карпа, сазана, щуки и другой можно будет получать на базе ООО «Агрофирма «Маяк», а также на рыбопитомниках «Корал», предприятии «Бирюкса». Возможности наших водоемов позволяют увеличить объемы добычи водных биоресурсов до 6-7 тыс. тонн в год. До уровня 1980-х годов, конечно, не близко, но приближаемся, — сказал Сергей Дегтярь «Капиталисту».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *