Арбитражный суд умерил аппетиты газовиков

Арбитражный суд умерил аппетиты газовиков

Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) принял сторону региональных антимономольщиков в их долгом тарифном споре с АО «Газпром газораспределение Барнаул».

В краевое управление Федеральной антимонопольной службы обратились потребители Барнаула с просьбой разобраться в законности и обоснованности повышения цен на техническое обслуживание газового оборудования. Речь идет о газовых плитах, котлах и прочем.

В Барнауле подобным техобслуживанием занимаются две компании. Помимо вышеуказанной, аналогичные услуги оказывает ООО «Алтайгазсервис». Причем, «Газпром газораспределение Барнаул» занимает доминирующие положение на рынке с долей 66 процентов.

Камеральная проверка УФАС установила: повышение тарифов в 2015 году, оказалось выше фактического роста затрат. А это противоречит закону «О защите конкуренции», глава 2 которого гласит: «Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей…»

Соответственно, руководству акционерного общества выдали предписание об установке экономически обоснованных тарифов. Это, в свою очередь, должно было повлиять на стоимость предоставляемых услуг. Барнаульский «Газпром» с такой позицией не согласился и подал заявление в суд — просил признать документ незаконным. Когда Арбитражный суд Алтайского края принял решение в пользу УФАС, газовики пошли в более высокую инстанцию, но их жалоба была оставлена без удовлетворения.

АО «Газпром Газораспределение Барнаул» — крупнейшая профильная организация в крае, которая курирует строительство и обслуживание газораспределительных сетей. Состоит из 10 участков, где трудятся более 600 человек. Ежегодно хозяйство на 400 км газовых сетей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *