Семечки на десерт. Как на Алтае производят халву. Фоторепортаж «Капиталиста»

Семечки на десерт. Как на Алтае производят халву. Фоторепортаж «Капиталиста»

Барнаульская халва известна от европейской части России до Дальнего Востока и реализуется в крупнейших торговых сетях страны. На производстве восточного десерта побывал «Капиталист».

Историки считают, что первую халву стали готовить в Иране еще в V веке до н.э. Для ее приготовления использовали орехи, которые перемалывали вручную в специальных ступах. Халва – не только вкусный, но и очень питательный продукт, в ней много витаминов и микроэлементов. Персы называли халву «пищей воина» и брали в походы: она не портится на солнце, не боится холода и быстро утоляет голод. Крестоносцы, возвращаясь из походов на Восток, привезли халву в Европу, где она быстро снискала себе успех. А вот в России халва появилась только в начале XX века. Кстати, халву можно найти даже в космосе — в ее честь назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.

В 2001 году на Алтае начала работу Барнаульская халвичная фабрика. Сегодня – это крупнейшее производитель восточных сладостей в Сибири. Халву делают из семян подсолнечника на современном оборудовании.Для производства используются только алтайские семечки.

Это цех подготовки зерна. Неочищенные семечки загружаются в специальные машины – петкусы. Здесь они обдуваются, очищаются.
IMG_4358

IMG_4423

Особое оборудование буквально сканирует каждую семечку и выдувает некондицию. Например, если семя не соответствует по цвету или размеру, оно убирается. В бункер попадают уже откалиброванные семечки, здесь они «рушатся», то есть очищаются от лузги. Затем зерна немного поджаривают, чтобы ушла лишняя влага.

Часть таких очищенных и отобранных семечек фасуют в мешки, их уже можно использоваться для продажи, часть отправляется в цех производства халвы.

IMG_4378

IMG_4414

Очищенное ядро перетирается и получается белковая масса. Параллельно с этим процессом идет приготовление карамельной смеси (используется только патока и сахар). В белковую массу добавляют горячую карамель. Никакой химии, из добавок только мыльный корень или солодка для так называемого «технологичного вспенивания». Полученную массу взбивают в специальном чане — тестомесе, где единовременно замешивается 100 кг. продукта.

IMG_4471

IMG_4479

Халва промешивается в несколько этапов. Кроме современной техники, используется и ручное замешивание. Халвичному «тесту» дают возможность «отдохнуть», чтобы образовались так называемые «карамельные нити». Горячая халва по структуре напоминает сахарную вату. При этом вкус – восхитительный: чувствуется карамель, которая тает во рту. Халва выстаивается, а затем на специальном аппарате раскатывается в длинные пласты.

IMG_4524

IMG_4530

IMG_4642
Эти халвичные пласты режут на брикеты или конфеты и упаковывают.

IMG_4560

IMG_4605

Осенью 2015 года Барнаульская халвичная фабрика установила новый универсальный автоматический фасовочно-упаковочный комплекс марки SBi 260 Business. Оборудование используют для фасовки халвичных конфет и драже.

IMG_4229

Комплекс производительностью 35-40 упаковок в минуту даст возможность предприятию самостоятельно упаковывать больший объем производимой продукции за более короткий срок.

IMG_4249

Кроме халвы предприятие выпускает еще и разнообразные драже.

IMG_4625

Фабрика вышла на проектную мощность, ежегодный объем производства готовой продукции превышает 8 тыс. тонн. В ассортименте более 150 наименований восточных сладостей, среди которых особым спросом у покупателей пользуется именно халвичная продукция.

IMG_4611

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *