Альтернатива гостиничному бизнесу: посуточная аренда квартир в Москве. Цены в 2016 году

Альтернатива гостиничному бизнесу: посуточная аренда квартир в Москве. Цены в 2016 году

Увидеть Москву и… не думать о проблемах временного жилья – законное желание туриста или предпринимателя, приехавшего в столицу. Хочется и поближе к историко-культурным памятникам, магазинам или деловому центру, и чтобы недорого.

Посуточный съём жилья в Москве сегодня по уровню услуг для клиента не отличается от гостиничных вариантов, а цена аренды в среднем в полтора раза ниже. Поэтому данный сегмент рынка недвижимости устойчив, однако кризиса 2014–2015 годов не избежал.

Размеры арендной ставки определяет местоположение квартиры, число комнат, количество бытовой техники и уровень транспортной поддержки. Поэтому средняя стоимость найма по районам Москвы отличается в разы:

• Жильё эконом-класса предлагают в спальных районах столицы, на окраинах и за линией МКАД. Суточная аренда однокомнатной квартиры здесь обходится в 1–1,5 тыс. рублей. За такую цену возле метро Печатники (в 4 мин. пешком) клиенту обещают помещение с евроремонтом, комнатой 20 кв. м, кухней 9 кв. м, бытовой техникой, ТВ и выходом в Интернет.
В районе ТТК–МКАД цены растут: однокомнатная жилплощадь в среднем стоит 2 тыс. рублей за сутки. При этом уровень услуг, метраж помещений и транспортная инфраструктура соответствуют условиям предложений в спальных районах.
От ТТК до Садового кольца стоимость аренды увеличивается: однокомнатную квартиру сдают за 2,5–3,5 тыс. рублей, двухкомнатную – за 3–4,5 тыс. рублей, а трёхкомнатную – за 4–7,5 тыс. рублей.
В историческом центре стоимость суточной аренды стартует с отметки 5–6 тыс. рублей. Предлагаются и многокомнатные квартиры по 15 тыс. рублей. А лидирует деловой центр, где цена в 25 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру или 55 тыс. рублей за четырёхкомнатную – норма.

Данные о ценах по округам, где в Москве недорого снять на сутки квартиру, предоставил интернет-портал moskva.naydidom.com.

Стремление арендовать квартиру без посредников, чтобы не переплачивать лишнего, понятно, и интернет-ресурсы не скрывают информацию о владельцах жилья. Однако заказ или бронирование квартир через агентства обеспечивает уровень сервиса, трудно доступный прямому арендодателю (владельцу недвижимости) – круглосуточные услуги, замену мебели или элементов интерьера, отчётные справки и квитанции для командировочных.

Каковы перспективы московского рынка посуточной аренды в 2016 году? Кризис 2014–2015 годов на рынке недвижимости сказался и на сегменте посуточного найма. Ввод в эксплуатацию новостроек и критический уровень ставок долгосрочной аренды привели к ситуации, когда арендодатели переориентировались на краткосрочную аренду, усилив давление на цены посуточной сдачи жилья. На одну заявку приходится 2,5 предложения.

Снижение доходов арендаторов также «давит» на размеры ставок с тенденцией смещения центра тяжести спроса на эконом- и комфорт-класс. Аналитики считают, это приведёт к дальнейшему снижению цен, причём главный «удар» придётся на категорию элитного жилья.

На снимке — посуточная аренда пентхауса в Москва-Сити обойдётся в 100 тыс. рублей

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *