Владимир Жириновский предложил отказаться от ЕГЭ

Владимир Жириновский предложил отказаться от ЕГЭ

Законопроект об отмене ЕГЭ в России внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ группой депутатов во главе с Владимиром Жириновским, лидером ЛДПР.

Свою инициативу депутаты обосновали тем, что «форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках»», и не позволяет определить реальный уровень знаний. Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ сложнее, чем к классическим экзаменам, и многим детям нужна помощь репетиторов. Кроме того, Министерство образования РФ так часто меняет правила проведения ЕГЭ, что дети, по мнению депутатов, не успевают адаптироваться к проведению ЕГЭ.

Законопроект предусматривает отказ от формы единого государственного экзамена, который сегодня признается одновременно и выпускным школьным испытанием, и вступительным испытанием в вузы. Вместо него для школьников последнего класса планируется ввести государственные экзамены, задания для которых будут утверждаться региональными органами, действующими в сфере образования.

Полученные до внесения поправок результаты ЕГЭ будут действительны еще четыре года после сдачи экзамена. Вузы, в свою очередь, смогут в течение этого времени принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. В случае вступления в силу указанных поправок прием на обучение в вузы выпускников, которые не сдавали ЕГЭ, будет осуществляться только на основании результатов вступительных испытаний, проводимых самой образовательной организацией.

Подробнее с законопроектом об отмене ЕГЭ можно ознакомиться здесь.

ЕГЭ как эксперимент был введен в 2001 году в пяти регионах России, в 2002 году – в 16 регионах, в 2003 году – в 47 субъектах РФ, в 2004-м – в 65 регионах. В 2008 году его сдавали школьники выпускных классов по всей стране. Проведение ЕГЭ время от времени сопровождалось скандалами. В 2010 году в Ростовской области были задержаны 70 учителей, за деньги сдававших ЕГЭ за школьников. В 2013 году школьники Дальнего Востока выложили задания с ответами в Сети. В 2015 году эта история повторилась, причем, одной из школьниц, выложивших ответы в сеть, была одиннадцатиклассница из Камня-на-Оби – она сфотографировала свое задание и выложила в сеть. Сообщалось, что ее результаты были аннулированы и она не получит аттестат.

Критики ЕГЭ говорят о том, что из-за него в выпускных классах учебный процесс практически свернут, проходят только тренировки по сдаче ЕГЭ, а репетиторство стало целой индустрией.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *