В Барнауле появится первый в крае «наемный дом»

В Барнауле появится первый в крае «наемный дом»

В Барнауле за счет средств краевого бюджета строится дом, который впервые в крае получит статус «наемного».

Многоквартирный дом на улице 6-я Нагорная предназначен для работников медицинского кластера. Часть дома была сдана еще в ноябре 2015 года, остальные квартиры планируется сдать к лету нынешнего года. В конце прошлого года многие СМИ сообщали об этом строительстве, однако не уточняли статус дома, и можно было думать, что квартиры врачам будут предоставлены в собственность. Но нет — все помещения в доме будут находиться в собственности Алтайского края. Это будет «наемный дом» — как сообщает краевой Главстрой, первый на Алтае, и один из первых, если не первый, в стране.

Статус наемного дома прописан в статье 91.16 Жилищного кодекса РФ. Жилье в наемном доме предоставляется по договорам найма. Какая-либо одна квартира в наемном доме продана быть не может – только весь дом вместе (пункт 5 статьи 91.16 ЖК РФ).

Строительство дома с предоставлением квартир в нем не в собственность, а в наем в мире является давно известным и распространенным бизнесом. В царской России такой бизнес также существовал, назывался он «доходный дом» (это те самые «меблированные квартиры», упоминаемые в русской классике). В СССР фактически все жили в «наемных домах». Теперь же в России в наем сдаются лишь квартиры или частные дома, и бизнесом это можно назвать лишь условно.

Понятие «наемный дом» появилось в ЖК РФ после 2012 года по инициативе думского комитета по ЖКХ. Дома такого статуса предназначены для некоммерческой аренды жилья людьми, имеющими доход небольшой, но вместе с тем не позволяющий претендовать на социальное жилье.

19 января Александр Карлин подписал постановление о порядке управления наемными домами. О размерах коммунальных и иных платежей для жильцов наемного дома в постановлении не сказано, поэтому нельзя сказать, насколько это жилье будет социальное, насколько это будет «доходный» дом. Как сообщала телекомпания «Катунь24», в целом на строительство предполагалось затратить 273 млн рублей.

Иллюстрация — из репортажа ТК «Катунь24»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *