По итогам 2015 года Россельхозбанк увеличил объем кредитования АПК  на 41 процент

По итогам 2015 года Россельхозбанк увеличил объем кредитования АПК на 41 процент

По итогам 2015 года Россельхозбанк обеспечил исполнение целевых показателей по ряду ключевых направлений своей деятельности.

Как сообщает АЭИ «Прайм» кредитный портфель увеличен Банком на 256,8 млрд рублей (на 17,8 процента) и достиг 1,7 трлн рублей. В том числе портфель кредитов юридическим лицам возрос на 20,6 процента, до 1,4 трлн рублей, физическим лицам – на 5,7 процента, до 292,5 млрд рублей.

В прошедшем году Россельхозбанк внес существенный вклад в укрепление и развитие агропромышленного комплекса России. По сравнению с 2014 годом объем выдач кредитов в данном сегменте увеличен Банком на 41 процент и составил 641 млрд рублей. Кредитный портфель в АПК достиг 1,1 трлн рублей. Как было отмечено Председателем Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк», Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым в ходе расширенного заседания Правления в декабре 2015 года, доля Банка на рынке сельскохозяйственного кредитования достигла 60 процентов (в 2014 году этот показатель составлял 44 процента).

По одному из ключевых направлений своей деятельности – финансированию сезонных работ, Банк обеспечил прирост в 28 процентов, направив на эти цели более 189 млрд рублей. Кредитная политика Россельхозбанка позволила аграриям успешно провести посевную и уборочную кампании и получить урожай, превышающий внутренние потребности страны. Рост производства отечественных агропредприятий обеспечит не только ускоренное импортозамещение продовольствия, но и будет способствовать увеличению объемов поставок за рубеж, усилению позиций российской сельхозпродукции на мировых рынках.

Несмотря на введенные в отношении Банка санкции и ограничение доступа к долгосрочному фондированию, Россельхозбанк существенно нарастил объемы кредитования инвестпроектов в АПК. На строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов в 2015 году Банк предоставил более 41 млрд рублей, что на 30 процентов больше показателя за 2014 год. При поддержке Россельхозбанка были реализованы 67 инвестиционных проектов, в том числе 32 в области животноводства с совокупной мощностью 72 тыс. тонн мяса и птицы, 76 тыс. тонн молока, 46 млн шт. яиц. В стадии реализации находятся порядка 600 проектов в таких сферах, как растениеводство, птицеводство и животноводство, строительство современных тепличных комплексов, рыбных хозяйств, предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции.

Деятельность Россельхозбанка по поддержке АПК способствовала достижению значимых результатов в отечественном сельском хозяйстве – к 1 декабря 2015 года индекс сельхозпроизводства составил 102,9%. Так, например, за данный период валовой объем производства мяса достиг 11,8 млн тонн, что на 5%, или на 560 тыс. тонн, больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Таким образом, в 2015 году Россельхозбанк выполнил поставленные перед ним задачи финансовой поддержки агропромышленного комплекса, увеличил долю на этом рынке и укрепил свои позиции в обеспечении продовольственной безопасности и раскрытии экспортного потенциала России.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *