Нотариус для бизнеса: принудиловка или защита?

Нотариус для бизнеса: принудиловка или защита?

С 1 января 2016 года все сделки с долями в уставном капитале ООО подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Что это значит для бизнеса и для граждан?

Если еще недавно либерализм предыдущей редакции закона позволял «пройти мимо» нотариальной конторы, то после вступления в силу Федерального закона N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «лазеек» не осталось.

Несколько лет назад рейдерские захваты были делом привычным для российской экономики, что наносило урон не только отдельным предприятиям, но и репутации государства в целом.Нотариат считается эффективным правовым инструментом, и, законодатель ожидаемо воспользовался им для большей прозрачности в сфере корпоративных отношений.

После введения обязательной формы нотариального удостоверения перехода и залога доли в уставном капитале ООО (2009 г) ситуация в этом сегменте заметно изменилась. Так, например, по данным ФНС (2013 г) количество незаконных действий с долями обществ с ограниченной ответственностью после появления обязательного нотариального удостоверения, снизилось на три четверти. Данные Высшего Арбитражного суда свидетельствуют о том, что количество дел, связанных с оспариванием сделок по отчуждению долей в уставном капитале обществ, сократилось на 90 процентов.

«На нотариусе лежит ответственность по проверке всех фактов перед совершением нотариального действия», прокомментировала президент АКНП, нотариус г. Барнаула Наталья Дрожжина. – Нотариат это институт превентивного правосудия, поэтому наша задача — оградить участников сделки от возможных неблагоприятных последствий. Отсюда, тщательность, кропотливость, надежность в работе. Форма обязательного нотариального удостоверения доказала свою эффективность, иначе бы законодатель не стал делегировать нотариату более широкие полномочия», считает президент краевой нотариальной Палаты.

Противникам нотариата ничего не остается, как «играть» на стереотипах. Однако, современный нотариат не имеет ничего общего с привычным бумажно-канцелярским образом. Новые форматы работы гарантируют бизнесу быстроту, комфорт, удобство, в общем, взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, выписку из ЕГРЮЛ в отношении участника сделки с долями ООО, представлять уже не нужно. Нотариус получает ее самостоятельно, причем в электронной форме и непосредственно в день удостоверения сделки.

Стало проще и быстрее вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с отчуждением или залогом доли, если такую сделку заверил нотариус:

— не нужно подписывать заявление, это делает сам нотариус и скрепляет документ электронно-цифровой подписью;
— заявление в налоговую инспекцию нотариус подает в электронной форме. Отправлять в бумажном варианте, да еще, почтой, он теперь не имеет права. А значит, участники сделки могут не беспокоиться о том, что внесение изменений в ЕГРЮЛ затянется.

Также у нотариуса необходимо заверять:

— оферту о продажи доли в уставном капитале в случае, когда участники имеют преимущественное право покупки;
— договор купли-продажи доли, по которому в роли покупателя выступает участник ООО, воспользовавшийся преимущественным правом покупки;
— заявление участника о выходе из ООО;
— требование о приобретении доли обществом в случае, когда общее собрание участников одобрило крупную сделку или решило увеличить уставный капитал общества, а участник проголосовал против такого решения или не принимал участие в голосовании.

В последнее время функции нотариата существенно расширились. Это происходит еще и потому, что меняется сама профессия, деятельность нотариата становится более информативной и гибкой, в том числе в работе с юрлицами. Поэтому, навряд ли можно считать «принудиловкой», заботу о безопасности, ведь нотариат обеспечивает бесспорность отношений гражданского оборота.

О надежности нотариального документа говорят факты: исследования, проведенные в 52 субъектах России за 9 лет показали, что в среднем оспаривается — 0,000508 процента нотариальных действий , а по наследственным делам — 0,477 процента!

Существует предубеждение: «У нотариуса дорого». На это приведем цифры: по данным независимых исследований, средняя стоимость услуг посредников, работающих на рынке недвижимости, составляет от 3,5 до 10 процента от реальной сделки, в то время, как нотариальные тарифы не превышают 1 процент.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *