Классика не умирает: «Мертвые души» по-бийски

Классика не умирает: «Мертвые души» по-бийски

Явное знакомство с литературной классикой обнаружили работники управления ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод». Они фиктивно трудоустраивали на предприятие людей, а их нефиктивную зарплату клали себе в карман.

Сюжет «Мертвых душ» Николая Гоголя основан на мошеннической схеме: Чичиков скупает у помещиков крестьян, которые по бумагам еще живы, с тем, чтобы потом под эти души взять ссуду в банке. То есть, фиктивные люди дают возможность получать вполне реальные деньги. По этой же схеме действовали начальник отдела кадров ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод» Любовь Чернышова, бухгалтера расчетной группы этого предприятия Елена Торопчина, а также руководители отделов Олег Моль и Алексей Жабин.

Они подыскивали людей, которым нужна была запись в трудовой книжке об официальном трудоустройстве, оформляли фиктивные приказы о трудоустройстве граждан, производили необоснованное начисление им заработной платы, которую в действительности получали сами. Схема действовала в 2012-2014 годах. За это время наследники Чичикова получили с предприятия более 4,7 млн рублей.

Как сообщает Генеральная прокуратура, по дело утверждено обвинительное заключение. Все четверо обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Уголовное дело направлено в Бийский городской суд Алтайского края для рассмотрения по существу.

Иллюстрация — рисунок С.Коровина к поэме Н.Гоголя «Мертвые души»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *