Прогноз: в 2016 году в России может закрыться 75-95 банков

Прогноз: в 2016 году в России может закрыться 75-95 банков

Эксперты прогнозируют дальнейший отзыв лицензий у банков, в том числе и у крупных. При этом, консолидации банковского сектора – когда проблемный банк покупался или поглощался иной финансовой структурой – скорее всего не будет по причине исчерпания ресурсов.

Прогноз для банковского сектора на 2016 год опубликован РИА Рейтинг. Вероятность снижения Банком России ключевой ставки в первом полугодии 2016 года оценена экспертами РИА Рейтинг как крайне низкая. Рост корпоративного кредитования в 2016 году составит 5-8 процентов против 10 процентов в 2015 году. Рынку розничного кредитования эксперты спрогнозировали рост в 3-7 процента.

Эксперты явно осторожничают. Так, сообщая, что в 2015 году просроченная задолженность выросла с 3,8 процента в начале года до 5,5 процента на 1 января 2016 года, они прогнозируют, что в первом полугодии 2016 года уровень просрочки вплотную приблизится к 6 процентам и останется таким во второй половине года. Между тем, предпосылок для такого оптимизма нет никаких. Доллар растет, издержки бизнеса увеличиваются, бюджетникам сокращают зарплаты, а на предприятиях все чаще задерживают выплаты. В этой ситуации рост просрочки будет идти по нарастающей.

Эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что в нынешнем году банки смогут заработать больше, чем в прошлом – 400-470 миллиардов рублей прибыли против 360 млрд рублей в 2015 году.

«В целом предстоящий год будет относительно непростым для российских банков, хотя шоковых событий, скорее всего, удастся избежать. По мнению экспертов РИА Рейтинг, 2016 год будет несколько лучше предыдущего, даже при негативном сценарии развития, а номинальный прирост активов будет в пределах 3-7 процентов. Однако очищенный от валютной переоценки прирост, вполне вероятно, как и в 2015 году (-2,9 процента) будет отрицательным – на уровне минус 1 процента. Для сравнения в непростом 2014 году реальный прирост активов был равен 18,3 процента», — считают эксперты РИА Рейтинг.

Напомним, в крае в 2015 году в связи с отзывом лицензии прекратили работу «Зернобанк», и филиал «Тусарбанка».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *