Обновленное антимонопольное законодательство позволяет штрафовать чиновников

Обновленное антимонопольное законодательство позволяет штрафовать чиновников

ФАС России провела реформу антимонопольного законодательства. Вступил в силу так называемый «четвертый антимонопольный пакет» (дополнения в закон «О защите конкуренции»). Это результат несколько стадий обсуждения с экспертным и предпринимательским сообществом на протяжении последних лет.

Как рассказали «Капиталисту» в управлении ФАС России по Алтайскому краю, изменения пакета в целом расширяют возможности предупреждений и предостережений недобросовестной конкуренции среди субъектов предпринимательства и других форм злоупотребления доминирующим положением на рынке. Отныне положения документа распространяются и на органы власти. Если предупреждение не исполняется добровольно, то штраф для должностных лиц составит до 50 тыс. руб. За повторный проступок такого рода следует дисквалификация в судебном порядке.

По словам заместителя руководителя краевого УФАС Людмилы Смирновой, поправки в закон «О защите конкуренции» имеют ряд ключевых моментов.

Во-первых, они отменяют Реестр хозяйствующих субьектов, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. Теперь анализ доли проводится антимонопольным органом при каждом рассмотрении конкретного дела.

Во-вторых, ФАС перестает рассматривать антимонопольные дела, когда доминирующие на рынке субъекты ущемляют интересы физических лиц. То есть, с января потребители (физлица) при возникновении жалоб, допустим, на действия поставщиков коммунальных услуг должны обращаться не в антимонопольную службу, а в Роспотребнадзор.

В третьих, центральный аппарат ФАС России наделяется полномочиями по пересмотру решений и предписаний территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении антимонопольного законодательства. Для реализации этих целей создана апелляционная инстанция, которая уже работает.

И наконец, закон дополнен новой главой о противодействии недобросовестной конкуренции, подготовленной с учетом судебной практики и лучшего зарубежного опыта.

— Считаю, что принятие «четвертого антимонопольного пакета» способствует либерализации антимонопольного законодательства, снижает административные барьеры и контроль со стороны надзорного органа — подчеркивает Людмила Смирнова. — С расширением института предупреждения бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения антимонопольного законодательства без применения штрафных санкций.

Изменения, вступившие в силу в январе 2016 года, тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *