Донеси на начальника

Донеси на начальника

Жителям края предложено оценить эффективность органов власти. Но не всех

На официальном сайте администрации края появился опрос «Оценка эффективности руководителей государственных и муниципальных служб, органов местного самоуправления».

Желающему пройти опрос предлагается выбрать район или город, где он проживает, указать возраст, пол и род занятий. Вопросов, касающихся непосредственно эффективности работы муниципальных служб и органов местного самоуправления, одиннадцать – о дорогах, газоснабжении, водоснабжении, вывозе мусора и т.п. Один из вопросов касается оценки работы главы администрации города или района в 2015 году.

Интересно, что, хотя анкета размещена на сайте краевой администрации, оценивать краевую власть гражданам не предлагают.

Сроки действия анкетирования и обнародования его результатов не указаны.

Сообщения об исследовании размещены на сайтах городов и районов края.

Анкета, видимо, является попыткой выяснить, что же на самом деле думает население о муниципальных структурах. Однако у этого исследования есть изначальный изъян: оно выясняет мнение не всех горожан, а только сколько-нибудь продвинутой их части – тех, кто имеет компьютер, проводит за компьютером некоторое время и, более того, иногда заходит на официальный сайт или сайты муниципалитетов, что далеко не для каждого пользователя сети свойственно. В общем, то, что социологи называют репрезентативностью, явно хромает.

К сожалению, нет ссылок на итоги предыдущих исследований. Нам удалось отыскать лишь итоги исследования, опубликованные в апреле 2014 года. Тогда заполнено было 15.616 анкет, но в работу приняли 5417 анкет. 10.199 записей были удалены, так как организаторы отнесли их к автоматически сгенерированным. Опубликованные результаты содержат ответы лишь на два вопроса – об оценке деятельности главы администрации города-района-муниципального образования и об оценке деятельности главы города-района-муниципального образования.

Константин Емешин, барнаульский общественник и политолог, оценил опрос невысоко:

— Это проводится второй раз и я еще при первом анкетировании обратил внимание, что опрос касается только муниципального уровня власти. То есть, большие начальники просят донести на маленьких начальников. Проблема опроса в том, что никакой системы регистрации нет. Прошлую анкету я 20 раз заполнил и 20 раз мне система сказала «спасибо». Но так можно какие угодно ответы дать, а потом какие анкеты не устраивают – те отмести.

Заполнить анкету можно здесь

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *