Да будет «Мир»! Новую карту обязаны будут принимать и большие, и маленькие

Да будет «Мир»! Новую карту обязаны будут принимать и большие, и маленькие

Все торгово-сервисные предприятия, вне зависимости от оборота, обяжут принимать национальные платежные карты «Мир». Сейчас карты обязаны принимать только предприятия с оборотом в 120 млн рублей в год.

Центробанк разрабатывает поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым все магазины и предприятия сферы обслуживания будут обязаны принимать к расчетам карту «Мир», вне зависимости от своего оборота. Новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили терминалы приема карт (PoS-терминалы). Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

Стимулировать предприятия малого и сильно малого бизнеса (кафе, парикмахерские, небольшие магазины) будут посредством штрафов. Размер их пока неизвестен, но, например, подобный штраф для торговых точек с оборотом выше 120 млн рублей установлен в 30-40 тысяч рублей.

Банки готовы установить оборудование бесплатно, но за каждую операцию предпринимателям придется отчислять банкам процент. О размере его пока идут споры, банки хотят получать до 1,5 процентов.

«Известия» сообщают, что массовая эмиссия карт «Мир» банками-участниками начнется в I квартале 2016 года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт (НСПК; на 100 процентов принадлежит ЦБ), в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *