Владимир Рыжков: «Если Родина скажет «Надо!», я готов»

Владимир Рыжков: «Если Родина скажет «Надо!», я готов»

Владимир Рыжков готов участвовать в выборах в Госдуму, если будет запрос от Родины.

«Независимая газета» сообщила 13 января о намерениях нескольких политиков из числа т.н. «внесистемной оппозиции» участвовать в 2016 году в выборах в Госдуму.

Среди тех, кого назвала «НГ» — Владимир Рыжков, бывший депутатом Госдумы четырех созывов, с 1993 года по 2007-й. В 1999-м и 2003 годах году он избирался по одномандатному Барнаульскому округу, где имел большую поддержку (в 2003 году за него проголосовало 35,1 процента избирателей).

Дальнейшее участие в выборах сделалось для него невозможным после упразднения одномандантных округов. На выборах 2016 года одномандантные округа возвращены – и Рыжков намерен вернуться.

«Политик Владимир Рыжков, в свою очередь, рассказал, что рассматривает возможность идти по одномандатному округу на Алтае, но окончательного решения пока не принял: «Я продолжаю советоваться с избирателями и сейчас провожу много времени на Алтае. Округа теперь огромные, по 300–400 километров, и город смешался с деревней. Поэтому деньги на избирательную кампанию нужны огромные, а где их брать – пока непонятно»”, — пишет «Независимая газета».

«НГ» приводит мнение главы Политической экспертной группы Константина Калачева, который полагает, что, хотя многие оппозиционеров являются яркими личностями, но шансы на прохождение в Госдуму все равно просматриваются пока лишь у Шлосберга и Рыжкова: «И тому, и другому будет очень непросто. Одномандатные округа сейчас огромные и на одно только перемещение по ним надо собрать огромные средства».

«Капиталист» решил выяснить все из первых рук и обратился за комментарием к Владимиру Рыжкову.

— Скажем так: я думаю об участии в выборах. И я считаю, что был бы полезен краю как депутат Госдумы. Те, кто в Госдуме представляют край сейчас – от них толку мало. В условиях кризиса нужны опытные лоббисты. Даже в нынешней системе можно добиваться решений в пользу своего региона, как это делают думские депутаты от Татарстана, Башкирии, Краснодарского края. Работать надо, а не штаны протирать. Если будет запрос от Родины, то я отдамся работе на все сто… — сказал Владимир Рыжков.

«Единая Россия» говорит, что участию Рыжкова на выборах будет даже рада.

— Хочет Рыжков участвовать в выборах – это его право. Я отношусь к этому позитивно. В борьбе мы крепнем и побеждаем. Это будет интересно в политическом плане. У Рыжкова есть авторитет федерального политика, а избиратель Алтайского края живет другими потребностями… — так Борис Трофимов прокомментировал «Капиталисту» новость о возможном участии Владимира Рыжкова в думских выборах.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года, в Единый день голосования. Половина из 450 депутатов будут выбраны по одномандатным округам. Отметим, Владимир Рыжков в 1999-м и 2003 году побеждал в Барнаульском одномандатном округе, который включал в себя непосредственно город Барнаул. Теперь же в Барнаульском одномандатном округе только часть Барнаула (Железнодорожный и Центральный районы), а остальные районы поделены по другим округам: Октябрьский район вошел в Бийский округ, Ленинский – в Славгородский, Индустриальный – в Рубцовский. Кроме того, в эти округа входят сельские районы и другие города края.

Проблемы для кандидатов при такой нарезке очевидны: надо каким-то образом совместить в программе интересы городского и сельского населения. Кроме того, затраты на кампанию вырастают сразу на несколько порядков.

Критики данной схемы говорят, что таким образом размывается ранее сплоченное городское население, дававшее обычно высокий процент протестное голосования – для этого и придумана.

Фото — Газета.ру

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Бабуин
    Reply Январь 25, 23:26 #1 Бабуин

    А если Родина скажет » Не надо, ну не надо»? Готов ли Владимир смириться с этим?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *