Рекламу алкоголя, табака и БАДов предложено вернуть в печатные СМИ. Правда, только в Москве

Рекламу алкоголя, табака и БАДов предложено вернуть в печатные СМИ. Правда, только в Москве

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) предлагает вернуть рекламу алкоголя, табака и БАДов в печатные СМИ Москвы. Руководитель АРПП Александр Оськин считает, что это позволит улучшить экономику изданий на 20 процентов.

Идею вернуть рекламу алкоголя, табака и БАДов в газеты и журналы Александр Оськин высказал, комментируя предложения Федеральной антимонопольной службы РФ об увеличении допустимого объема рекламы в печатных СМИ с 40 процентов до 45.

«Мера хорошая, но половинчатая. Нам нужна в целом либерализация рекламного законодательства в части СМИ и снятие всяких ограничений на рекламную деятельность СМИ», — сказал Александр Оськин.

Проект изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «О рекламе» появился на портале проектов нормативных актов вчера, 13 января. «Сложная экономическая ситуация на российском медиарынке вызвала необходимость принять меры, направленные на поддержку печатных средств массовой информации. Предлагаемое увеличение объема рекламы в печатных СМИ поддержит предпринимателей в данной сфере», — говорится в кратком описании проблемы. Если изменения будут одобрены, то они вступят в силу с мая 2016 года.

«Капиталист» выяснил мнение по этому поводу Юрия Пургина, создателя крупного медиа-холдинга «Алтапресс», основой которого являются именно печатные СМИ («Свободный курс», «Купи-Продай», журнал «Я покупаю», и т.п.).

— Идея очень хорошая. Но проблема в том, что те, кто ушел, могут не вернуться. Рекламные бюджеты на 2016 год перераспределены. И чтобы перераспределить их с учетом печатных СМИ, нужно время. С другой стороны, мнение о неэффективности печатных СМИ усиленно сеялось в среде маркетологов, на это выросло как раз то поколение, которое сейчас работает. Но в целом эта мера необходимая. Может, она не даст сразу газетам и журналам много денег, но изменит мозги тех, кто занимается рекламой, — сказал Юрий Пургин.

Сам он не верит во вред рекламы алкоголя и табака в печатных СМИ.

— Сильнее всего запрет на такую рекламу ударил по экономическим и глянцевым изданиям, а там рекламировались дорогие бренды, — говорит Юрий Пургин. – Еще неизвестно, что сильнее подрывает здоровье нации. Нечитающая нация – это проблема куда более серьезная, чем пьющая нация. Чем меньше человек читает, тем больше у него времени на пиво.

Отметим, идея возвращения рекламы табака и алкоголя в печатные СМИ (не только московские, но в целом по России) появилась еще в 2014 году – тогда ее высказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. В мае 2015 года Минкомсвязи обратился с этим предложением в ФАС. Видимо, подготовленный ФАС проект является результатом этого обращения.

Реклама алкоголя в прессе запрещена с 1 января 2013 года. В ноябре 2013 года вступил в силу и полный запрет на рекламу табачной продукции в СМИ. В 2014 году в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу (пивоваренные компании являются спонсорами FIFA) законодатели разрешили временно вернуть рекламу пива — до конца 2018 года. В декабре 2014 года для СМИ частично отменили запрет на рекламу алкоголя: теперь производители отечественных вин и шампанского могут продвинуться на ТВ, в прессе и на радиостанциях.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *