Ставка на персонал в условиях кризиса

Ставка на персонал в условиях кризиса

Агентство клиентского сервиса «Хорс» начало свою деятельность в Барнауле. Про основные цели и задачи «Капиталисту» рассказал один из его создателей Николай Голещихин, руководитель консалтинговой компании «ДиректАктив» и председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по образованию и управлению человеческими ресурсами.

По его словам, новый проект ориентирован на разработку технологий профоценки и улучшение подготовки специалистов так называемой «контактной зоны».

— Я имею в виду тех работников обслуживающей сферы, от искренности и улыбок которых очень сильно зависит, захотим ли мы еще раз вернуться в торговый центр, ресторан или бутик, — поясняет Николай Голещихин. — И мы с коллегами давно мечтали начать формировать технологии системного подхода к оценке и повышению качества сервиса…

Как он говорит, в наше трудное время многие предприятия логично перешли в режим оптимизации затрат. Причем, как и на прошлой волне кризиса, более всего руководители старались экономить на бюджетах клиентско-маркетинговых служб. Но Николай Голещихин приятно удивлен тому, какой интерес вызывают у собственников и директоров предложения по развитию их персонала.

— Яркая иллюстрация — форум «Образование и Бизнес», который по инициативе АТПП состоялся в краевом центре в начале декабря, — продолжает Николай Голещихин. – На одной площадке собралось около 200 управленцев, включая представителей банковских структур и крупных компаний. Видимо, собственники все чаще стали задумываться о ценности и капитализации человеческих ресурсов. Очень важный момент: среди инструментов, востребованных в управленческой среде, все больше преобладают методы, позволяющие найти и развивать именно внутренние резервы сотрудников и коллектива в целом — коучинговые подходы.

По мнению председателя комитета АТПП, нет худа без добра. Необходимость активно бороться за клиента стимулирует довольно большое число компаний улучшать систему клиентского сервиса. За помощью в создании и корректировке внутренних стандартов качества обращаются те структуры, которые сегодня испытывают особенно жесткую конкуренцию. Это банки, гостиничный и ресторанный секторы, торговые, медицинские и сервисные компании.

— Например, в гостиничной сфере, сегодня средняя заполняемость номерного фонда по России снизилась почти до 35 процентов, — говорит Николай Голещихин. – За клиента надо бороться и у компаний с хорошим сервисом есть все шансы полностью вытеснить с рынка тех, кто пренебрегает мнением клиентов. Думаю, «Хорсу» будет, где развернуться.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *