Гайдаровский форум: позитивные прогнозы на базе негативных данных

Гайдаровский форум: позитивные прогнозы на базе негативных данных

Он проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Нынешний форум – уже шестой. Сегодня на нем уже выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Форум открылся 13 января и пройдет до 15 января. Тема Гайдаровского форума-2016 – посткризисный мир и роль Китая в создании новой парадигмы экономики.

Однако, сегодня выступающие в основном касаются вопросов экономического состояния России. Уже сделан целый ряд интересных заявлений. Так, министр финансов Антон Силуанов сказал, что России сейчас не нужны меры по стабилизации рубля – нынешний курс адекватен текущей ситуации. Он заявил также, что 10-процентное сокращение бюджета-2016 нельзя называть секвестром.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что дефицит федерального бюджета может быть увеличен до 7-7,5 процентов ВВП – против нынешних 3 процентов. Он же сказал, что к концу первого квартала начнет рост цен на нефть и в 2016 году она составит 52 доллара за баррель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении назвал ситуацию в стране непростой, но в целом управляемой, и что она никак не напоминает 1998 год (год дефолта). Он отметил, что рублевые депозиты граждан и компаний росли и в два раза снизился отток капитала. Медведев признал, что россияне стали беднее и пострадал средний класс. В качестве меры помощи малому и среднему бизнесу, Медведев сообщил о том, что условия обложения ЕНВД на 2016 год остаются прежними. Медведев сказал, что Россия готова восстановить нормальные отношения с ЕС, но на какой основе, не уточнил.

Заместитель министра финансов Орешкин в своем выступлении сообщил, что инфляция в 2016 году может превысить плановые 6,5 процентов, и что даже при цене нефти 40 долларов за баррель экономического роста в РФ не будет.

Остальные умные и правильные слова, сказанные на Гайдаровском форуме, можно прочитать здесь и здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *