Цифра дня: по «индексу бигмака» доллар должен стоить около 23 рублей

Цифра дня: по «индексу бигмака» доллар должен стоить около 23 рублей

Эксперты журнала The Economist считают, что курс российского рубля по отношению к доллару занижен примерно на 70 процентов и на самом деле доллар должен стоить 23 рубля 12 копеек.

РБК публикует результаты проведенного The Economist исследования «индекса бигмака». Это исследование основано на том, что в разных странах продукты, из которых делают бигмак, одинаковы и должны стоить одинаково. А если бигмак стоит по-разному, значит, с ценообразованием, в том числе и с курсом валют, что-то не так.

В США бигмак стоит $4,93, в России $1,53 (The Economist исходил из расчета цены бургера в 114 руб. и курса доллара в 74,66 руб). За $5 в США можно купить один бигмак, а в России три. Чтобы уравнять цены, доллар должен стоить 23,12 рубля.

Самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака» стал в этом году боливар (Венесуэла). За доллар дают 198,7 боливара, тогда как по «индексу бигмака» должно быть 26,77, то есть боливар недооценен на 86,5 процента.

Завышенными, по «индексу бигмака», являются курсы швейцарского франка, шведской и норвежской крон.

Сегодня, 12 января, установленный Центробанком курс доллара составил 75,95 рубля. В Барнауле лучшая цена, по которой банк покупает доллары – 76,20 (БКС-Инвестиционный банк), продает – 77 рублей (Газпромбанк).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *