Сооснователю «Республики» реструктурируют более 800 млн рублей долгов

Сооснователю «Республики» реструктурируют более 800 млн рублей долгов

Признан банкротом Борис Заякин, один из совладельцев мебельного центра «Республика» и создатель Index Living Mall в Барнауле.

«КоммерсантЪ» опубликовал сообщение о признании несостоятельным Бориса Олеговича Заякина и введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов сроком на шесть месяцев. Борис Заякин признан банкротом по решению Арбитражного суда Алтайского края по заявлению ПАО «Сбербанк». Причиной стали неисполненные свыше трех месяцев обязательства должника перед банком на сумму 812 901 186 руб. 78 коп.

Как следует из материалов арбитражного дела, Борис Заякин выступил поручителем по договорам об открытии трех возобновляемых кредитных линий – две в обеспечение обязательств ООО «М2», один – в обеспечение обязательств ООО «Мега-Дом». Заякин факт наличия задолженности не оспаривал, но просил о введении процедуры реструктуризации долга.

Определением Арбитражного суда Алтайского края заявление «Сбербанка» о признании Бориса Олеговича Заякина несостоятельным (банкротом) признано обоснованным с введением процедуры реструктуризации задолженности. Заякину назначен финансовый управляющий. Дело о банкротстве Бориса Заякина будет рассмотрено 6 июня этого года.

Поясним: предприниматели Борис и Алексей Заякины являются владельцами ТРЦ «Республика». Они также учредители фирмы «Интерьерные решения», через которую купили франшизу тайской сети гипермаркетов с товарами для дома Index Living Mall. «Интерьерные решения» упоминались в материалах, посвященных открытию Index Living Mall в Барнауле в апреле 2014 года. В решении арбитражного суда «Интерьерные решения» не проходят. Как отразятся проблемы Бориса Заякина на этой части его бизнеса, пока неизвестно.

По данным «Капиталиста», торговля мебелью в «Республике» в упадке. «Арендаторы уходят, есть планы закрыть левое крыло на третьем этаже. Подкосило то, что у народа кончились деньги, и то, что в гипермаркете открыли огромный мебельный магазин. Люди там находятся и к нам не идут», — сказал «Капиталисту» один из бывших арендаторов «Республики».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *