Прокуратура сформировала план проверок на 2016 год с учетом «надзорных каникул»

Прокуратура сформировала план проверок на 2016 год с учетом «надзорных каникул»

Ежегодный сводный план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год сформирован в Алтайской краевой прокуратуре.

Как сообщает сайт прокуратуры, в сентябре от различных органов контроля (надзора) всех уровней поступило около 7500 предложений о проверках. Это уже вполовину меньше, чем в предыдущие годы. Краевая прокуратура отклонила 760 предложений о проверках, так как проверяемые относились к категории малого бизнеса. Также из плана проверок были исключены ликвидированные либо находящиеся в стадии банкротства юрлица.

Например, планом органа муниципального земельного контроля Ленинского района г. Барнаула была предусмотрена проверка хозяйствующего субъекта, прекратившего свою деятельность еще в 2011 году, регионального органа государственного экологического надзора – акционерного общества, ликвидированного вследствие банкротства в апреле 2014 года, а в плане межрегионального органа автодорожного надзора под проверкой учебного заведения были указаны ИНН И ОГРН индивидуального предпринимателя.

Сообщается, что наибольшее количество проверок исключено из планов Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Росреестра по Алтайскому краю, Государственной инспекции труда в Алтайском крае, Главного управления природных ресурсов и экологии и Управления ветеринарии края.

Сформированный в настоящее время сводный план проверок включает 6840 плановых мероприятий и на 90 процентов состоит из объектов социального назначения (школ, детских садов, медицинских учреждений).

Краевая прокуратура напоминает, что с 13 июля 2015 года Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен ст. 26.1, в соответствии с которой с 2016-го по 2018 год плановые проверки не проводятся в отношении субъектов малого предпринимательства, за исключением осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере, а также тех, кто ранее привлекался к административной ответственности за совершение грубых нарушений законодательства, был дисквалифицирован судом либо лишен лицензии.

Федеральным законом № 294-ФЗ предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проверок в отношении них, если полагают, что проверка включена в план незаконно.

Сводный ежегодный план проведения плановых проверок размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет», а также в федеральной государственной информационной системе Единый реестр проверок (proverki.gov.ru).

Прокуратура края сообщает также, что план проверок по краю размещен на официальном сайте прокуратуры. Однако «Капиталисту» найти его не удалось.
план проверок
Возможно, пресс-службе прокуратуры при публикации данной заметки стоило бы поставить активную ссылку на план.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *