2015-й в цифрах, фактах и событиях. Главное от «Капиталиста»

2015-й в цифрах, фактах и событиях. Главное от «Капиталиста»

Мы публикуем основные цифры, факты и события ушедшего года.

Обычно итоги подводятся в последние дни декабря. Но мы подумали, что вряд ли кого-то 29, 30, и уж тем более 31 числа и во время каникул заинтересуют разные обзоры.

Поэтому подведение итогов отложили на сейчас – когда действительно есть время и, надеемся, желание подумать над тем, что осталось в прошлом году и что из всего этого может получиться в наступившем 2016-м.

Открытия года
IMG-20150813-WA0003
На 13 августа было назначено открытие в торговом центре «Арена» магазина марки H&M. Первым пятидесяти посетителям были обещаны подарочные сертификаты на 1000 рублей, а следующим ста человекам – на 500 рублей. Уже за два часа до момента открытия у входа собралась очередь в двести человек. К моменту открытия народу было столько, что администрация опасалась давки. Однако все обошлось. H&M осчастливил скидками и подарками несколько десятков барнаульцев.

Еще один H&M должен быть открыт в ТРЦ «Пионер».

Также в Барнауле за год открылись и успели стать модными: кафе Curcuma, пивная «Вобла», кофейня Sweeter, фаст-фуд KFC на месте бывшего ресторана «Печки-Лавочки», закусочная «Грильница» на месте ресторана «Планета суши», рестораны «Бочкари» (в КРЦ «Мир») и «Цицаки» (проект оказался так успешен, что уже открывается второй ресторан «Цицаки»), ресторан «Гранд». Под занавес года открылись первая в Барнауле «Шоколадница» на месте кофейни «Арабика» («Арабика» переехала дальше по Ленинскому проспекту). Это все для желудка. Для ума – только книжный магазин «Читай-город», открывшийся на месте компьютерного магазина сети DNS (Ленинский проспект).

Мега-открытия года – это безусловно строительный гипермаркет Leroy Merlin и гипермаркет всего-всего «Ашан».

К новому году предполагалось открыть продовольственный центр «ЭКО-ярмарка ВДНХ» (ул. Взлетная, 2к), где алтайские фермеры и производители сельхозпродукции могли бы торговать напрямую. Открытие объекта с торговой площадью в 10.700 метров намечалось на 5 декабря, однако было отложено – не удалось получить разрешение на подключение к газу.

Вкусняшка года: Алтайский медовый пряник
image
Гран-При всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир» получил «Алтайский медовый пряник» барнаульской студии кондитерского мастерства «Глазурь».

Пряник этот делается по старинному рецепту, который руководитель студии «Глазурь» Алексей Неизвестных отыскал в записной книжке дореволюционного пекаря из Змеиногорска Степана Григорьевича Орешникова. Медовые пряники студии «Глазурь» выпускаются с добавлением облепихи, калины, клюквы и даже пантов.

Бокс года: «Великий бой на Великом Алтае»
KASM3643
27 ноября в барнаульском Дворце зрелищ и спорта состоялся большой турнир по профессиональному боксу «Великий бой на великом Алтае». Почетным гостем соревнования стал именитый боксер и депутат Госдумы Николай Валуев. Главным боем стал поединок между барнаульцем Дмитрием Сухотским и Апти Устархановым из Грозного. В 11-м раунде Дмитрий отправил соперника в нокдаун В результате победу в очень напряженном 12-раундовом поединке судьи отдали Дмитрию Сухотскому.

Скачки года: «Гран-При радио «Монте-Карло»
IMG_9081
20 сентября в Барнауле состоялись скачки «Гран-При радио «Монте-Карло», светское мероприятие, на котором для дам был введен дресс-код – только в шляпках. Шляпок оказалось великое множество. На ипподроме разбили шатер «Монблан», в котором были накрыты столы. Билет в шатер стоил 500 рублей. Публика живо делала ставки, везло редким счастливчикам, но уж по-крупному: 5.500 рублей на 100-рублевый билет.

Отставка года: Игорь Савинцев и его сыновья
img_9732
11 августа в 8 утра на сайте администрации Барнаула появилось заявление сити-менеджера Игоря Савинцева об отставке. До этого он долго был в отпуске. В 9.20 экстренно собранная городская Дума удовлетворила заявление Савинцева. Накануне, 10 августа, стало известно о передаче в суд уголовного дела Максима Савинцева (дело УК «Доверие»), сына сити-менеджера. Еще один сын бывшего мэра, Дмитрий, является фигурантом уголовного дела, о продаже муниципальной земли по заниженной цене, возбужденного против Игоря Савинцева. Дело УК «Доверие» начали слушать в суде 26 октября. Оно проходит в закрытом для прессы режиме. О деле Игоря и Дмитрия Савинцевых пока ничего не слыхать.

Строительный скандал года
IMG_3397
Самый громкий строительный скандал года развернулся вокруг павильона, который с 1 августа начали возводить на парковке перед ЦУМом. Общественность прореагировала на стройку бурно, — горожане негодовали, пытались узнать, кто разрешил данную стройку. Выяснилось, что за ней стоят хозяева ЦУМа, предпринимательская семья Ракшиных. Ракшины и власти не стали объясняться по поводу павильона. В результате павильон возвели. Осенью стало известно, что часть помещения будет занята цветочным магазином, часть – кофейней сети Traveler’s Coffee, которая открылась перед Новым годом.

Финансовая потеря года
50_file_26_02_Bannih
Хотя в этом году довольно бурно банкротились барнаульские предприниматели, однако вряд ли кто-то из них потерял столько, сколько Анатолий Банных. Напомним, Банных – некогда почти всемогущий в Барнауле человек, умело использовавший свою близость к мэрии в лице сначала Владимира Баварина, а потом Владимира Колганова. Несколько лет назад Банных уехал покорять Москву. В 2014 году «Россельхозбанк» подал на Банных в суд. Оказалось, Банных был одним из двоих поручителей по кредиту на сумму более миллиарда рублей! Банк выиграл процесс. Банных выплатил миллиард, но, видимо, не торопился это делать, так как в 2015 году судебные приставы потребовали с него исполнительский сбор на сумму более 100 миллионов рублей. Интересно, что после публикации об этом в «Капиталисте» (11 ноября), исполнительные производства были 23 ноября завершены – надо полагать, Банных заплатил.

Еда года

В мае барнаульский проект «Еда рядом» был зачислен Forbes в десятку российских компаний, которые начали отвоевывать рынок у западных игроков и продавать импортозамещающие товары.

«Еда рядом» оказалась в компаний с промышленным гигантом «Сибур» с оборотом в 285,5 миллиарда рублей, агрохолдингом «Мираторг» с оборотом 74 миллиарда рублей, а также такими компаниями, как «Обувь России» (8,1 миллиарда), металлургическим холдингом «Евраз» ($13 млрд).

«Еда рядом» началась в 2013 году как служба доставки фермерских продуктов, а в феврале 2014 года стала интернет-магазином. С марта 2015 года продукты под маркой «Еда рядом» стало возможно купить в Москве. В мае нынешнего года Общественное российское телевидение купило семь выпусков программы «Еда рядом», которую выпускает команда интернет-проекта.

Forbes в своем обзоре отмечал, что в Москве из ассортимента «Еды рядом» чаще выбирают не фермерскую сметану или кроликов, а «аналоги известных западных продуктов, вкус которых барнаульцам непостижимым образом удалось повторить. Так, сыр камамбер и чай пуэр, сделанный 22-летним Оджаном Наумкиным из чайного сырья путем традиционной ферментации, есть чуть ли не в каждом втором заказе».

«Еда рядом» продает продукцию исключительно алтайских поставщиков, работающих в экологически благополучных районах, находящихся в отдалении от краевого центра, таких как Красногорский, Алтайский, Солтонский и другие.

Банкроты года

Кризисный год не замедлил сказаться на уровне благосостояния как организаций, так и отдельных граждан.

Очевиднее всего это проявилось в сентябре, когда Центробанк отозвал лицензии у «Зернобанка» и у барнаульского филиала
«Тусарбанка». Причиной отзыва стали многочисленные нарушения требований Центробанка.
12226519_939921396077598_940632492_n
«Зернобанк» кредитовал предприятия края, в основном сектора АПК. Кроме того, в «Зернобанке» находились деньги СРО алтайских строителей, крупных компаний, бюджетные деньги (например, Гарантийного фонда). По закону, возмещаются потери только вкладчиков-физических лиц, да и то в размере 1 млн 400 тысяч рублей. Это, конечно, немало, но некоторые физические могли иметь в банке намного больше. Руководители банка в последние дни перед крушением пытались хоть что-то и как-то возместить тем, у кого в банке сгорали депозиты – заключали сделки о продаже автомобилей, «прикрепляли» к вкладчикам должников с тем, чтобы последние гасили долги уже не банку, а вкладчику. Нынешняя временная администрация сейчас пытается через суд опротестовать эти договора, а также договор, по которому офис Железнодорожного филиала «Зернобанка» был в последние дни продан «Сибсоцбанку».

В «Тусарбанке» держали деньги многие крупные предприниматели и, говорят, чиновники. Будто бы даже у кого-то из чиновников в «Тусарбанке» лежал миллиард. Ну, может и лежал. Как водится, никто не ожидал крушения. Тем более, с начала сентября начал громко рушиться «Зернобанк» — на этом фоне сообщение «Капиталиста» о том, что «Тусарбанк» отключен от системы банковских срочных электронных платежей (БЭСП) прошло почти незамеченным. Однако такое отключение почти всегда предвещает отзыв лицензии. Который и произошел через несколько дней. Сейчас физические лица-вкладчики «Тусарбанка» получают возмещение. Но при максимальном размере в 1.400 тысяч рублей понятно, что не все получат свое.

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Как оказалось, эту дату только и ждали: Сбербанк в этот же день подал заявление о банкротстве Юрия Титова, некогда крупного бизнесмена, хозяина агроимперии, который с 2014 года кругом в долгах.
216153
В том числе он должен Сбербанку более 153 миллионов рублей. Кроме Титова, Сбербанк подал иск о банкротстве его жены. Процесс о банкротстве Юрия Титова начался в середине ноября и тянется до сих пор.

Возможно, в массовом сознании банкротство связано с образом бизнесмена, которые неудачно вложил деньги. Но нет: первым банкротом Алтая стала пенсионерка (по-крайней мере, так указано в судебных документа) Галина Баркова, подавшая заявление о признании несостоятельной по причине невозможности выполнить обязательства на сумму более 530 тысяч рублей. 23 ноября Арбитражный суд Алтайского края признал ее банкротом,

С изрядной долей уверенности можно предположить, что в 2016 году законом банкротстве физических лиц воспользуются банки, отчаявшиеся получить долги со своих должников.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *