Новый год  – начало нового!

Новый год – начало нового!

Каким он был, уходящий год? Для ответа вспомним, что мы от него ждали. В номере «Капиталиста» за декабрь 2014 года читаем: «Ждем, когда в регионе появится Правительство, Барнаул станет городом с самым крупным торговым центром за Уралом, а импортозамещение из почти религии станет реальной экономической программой».

Что сказать? Самый крупный торговый центр «Арена» открылся. Но правительство не появилось, хотя его дух время от времени вызывают в разных кабинетах. И с импортозамещением тоже как-то, мягко говоря, не все получилось. (Впрочем, были другие проекты, и они удались – читайте в них в декабрьском номере «Капиталиста»).

По нумерологии, если сложить все цифры будущего года, получается девятка, означающая завершение – завершение определенного периода. То есть, 2016 год будет и правда новым. Но тут подвох: новое не всегда бывает лучше старого.

Мы вступаем в Год Обезьяны. Обезьяна похожа на человека, говорят даже, что упорными занятиями можно привить ей некоторые человеческие привычки. По этой аналогии можно предположить, что из этого года может получиться что-то путное – но только при упорной работе над результатом.

Гороскопы обещают, что в Год Обезьяны бизнес пойдет в гору, хотя некоторым из знаков Зодиака придется сменить работу. Тех, кто в этот год откроет бизнес, по гороскопу, ждет успех. Обезьяна ведь цепкая, проворная. Надо, однако, помнить, что Огненная Обезьяна – рисковый знак: под его влиянием можно отважиться на такие финансовые операции, на которые в другое время вы бы не пошли и которые ничего, кроме потерь, вам не принесут. Гороскоп также утверждает, что в этот год увеличится количество мошенников – Обезьяна ведь хитра и воровата.

Экономические прогнозы на 2016 год разные только в том смысле, что одни хуже других. На то, что ситуация дошла до края, показывают участившиеся акции протеста: по всей России бастуют дальнобойщики, в крае то и дело рабочие объявляют забастовки, требуя выплатить долги по зарплате. Люди перестают бояться, потому что многие уже живут той жизнью, про которую говорят «хуже – некуда»! Очевидно, что попытка управлять экономкой и обществом по методу «нам сверху видно все!» провалилась. Выход может быть только один – власть должна начать слушать людей. Должен быть налажен диалог — через выборы, через общественные организации, через СМИ.

Алтайский край, к сожалению, не оазис благополучия. В крае множество проблем. Экономика наша крайне зависима от общей ситуации в стране. Возьмем туризм, на который в крае в последние годы делается ставка. Многое сделано для того, чтобы гостям было на что посмотреть, и где отдохнуть. Но для туризма у человека должны быть деньги и настроение. А 2015-й не добавил россиянам ни того, ни другого. Будем надеяться, что к весне 2016 года у россиян появится хотя бы что-то одно – тогда и другое приложится!

А в качестве новогоднего пожелания мы, хотя и материалисты по определению, предлагаем вспомнить, что человек состоит не только из материи, но и из духа. Так что россиянам все по плечу. А что не по плечу — то до лампочки!
С Новым годом!

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *