Сельское хозяйство края работает в долг

Сельское хозяйство края работает в долг

Механизаторы, комбайнеры, скотники, доярки и другие работники АПК края недополучили за год более 30 миллионов рублей.

Прокурорскими проверками по вопросу соблюдения законов о труде в АПК края в 2015 году было охвачено в 42 районах и городах края 300 сельхозпредприятий, на которых работает около 51 тысячи человек.

Как сообщает краевая прокуратура, внимание прокуроров, прежде всего, было акцентировано на выявлении фактов латентной занятости, нарушений при приеме и увольнении работников.

Выяснилось, что в трети проверенных организаций нарушаются сроки выдачи зарплаты. Погашенные по требованию прокуратуры долги по зарплате работникам предприятий АПК составили 22 миллиона рублей.

Кроме того, в Панкрушихинском и Баевском районах пятую часть зарплаты выдавали «натуроплатой». В Топчихинском, Заринском районах, в городе Бийске с работниками сельхозпредприятий не заключались вовсе какие-либо договоры, или оформлялись гражданско-правовые с признаками трудовых. Нарушение минимального размера оплаты труда допущено работодателями Быстро-Истокского, Рубцовского, Тогульского, Шелаболихинского районов. Неверно применялся районный коэффициент на территориях Баевского, Панкрушихинского, Рубцовского районов края. В целом «вскрыто более 2 тысяч нарушений трудового законодательства, внесено 170 представлений, возбуждено 85 дел об административных правонарушениях, опротестовано 20 актов, направлено 875 исков на сумму более 9 миллионов рублей», — сообщает краевая прокуратура.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *