Итоги от «Капиталиста»: рейтинги года

Итоги от «Капиталиста»: рейтинги года

Сегодня, 30 декабря, выходит в свет декабрьский выпуск «Капиталиста» на бумаге. В нем мы подводим разнообразные итоги 2015 года. Журнал спрашивайте в кафе, ресторанах и других заведениях города (список раскладки здесь). А некоторые материалы можно прочитать уже сейчас на сайте.

К концу года самые разные организации и отрасли стали подводить самые разные итоги. В результате Алтайский край оказался в самых разных рейтингах на самых разных местах, как в числе победителей, так и в числе тех, кто утешается правилом «главное участие».

В середине декабря рейтинговое агентство Fitch Ratings-Moscow подтвердило позитивные рейтинги нашего края и дало прогноз по долгосрочному рейтингу «Стабильный», оговорившись, однако, что экономика региона является слабой при международном сопоставлении из-за низких показателей благосостояния в расчете на душу населения. Подушевой валовой региональный продукт (ВРП) Алтайского края в 2013 г. составлял 171,6 тыс. руб. (5,6 тыс. долл. США), что на 35% ниже среднего значения этого показателя для регионов России.

Чуть ранее рейтинговое агентство «Эксперт» (RAEX) опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, в котором Алтай находится в группе «Пониженный потенциал-умеренный риск» между Ямало-Ненецким автономным округом и Омской областью. При этом, значение рейтинга инвестиционного риска для нашего края по сравнению с 2014 годом уменьшилось, хотя и на одну тысячную. Инвестиционный потенциал вырос, хотя тоже на крайне малое значение – на 0,010.

ЦИК «Рейтинг» поставил Алтайский край на десятое место туристического рейтинга России, мы опередили многие признанные туристические регионы, в том числе и наших соседей Республику Алтай (22 место), и Кемерово с его Шерегешем (70 место).

В августе РИА Рейтинг опубликовало рейтинги субъектов РФ по уровню долговой нагрузки – Алтайский край вошел в число девяти регионов с низким уровнем долгового бремени (ниже 10 процентов объема налоговых и неналоговых доходов).

В ноябре появился рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором оценивалось, кто из губернаторов сохранит свои позиции в будущем, а кто нет. Александр набрал четыре из пяти возможных баллов. К его сильным сторонам авторы рейтинга отнесли: «Улучшение отношений с федеральными ФПГ, представленными в регионе, усиление контроля над местным самоуправлением», к слабым — «низкая популярность. Сложная экономическая ситуация».

Если все эти рейтинги со знаком «плюс», то ведь были и те, которые со знаком «минус». В «рейтинге трезвости», подготовленном ЦИК «Рейтинг» в ноябре, мы заняли в 51-е место в группе, о которой сказано: «здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

В рейтинге по доступности жилья по ипотеке край попал в последнюю десятку регионов России (73 место из 82 регионов) – доля семей, которым доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 8,6 процента, тогда как у лидера .

В рейтинге недоступности жилья Алтай также в десятке – но уже лидеров: на среднюю зарплату житель края может купить 0,46 кв. метра жилья, и однокомнатную квартиру он сможет себе позволить примерно через 88 месяцев. Это шестое место среди регионов России.

Если говорить о жизни в целом, то ему был посвящен рейтинг уровня жизни. Алтайский край занял 68-е месте по уровню экономического развития, 39-е по экономической динамике, а в целом — 81-е место уровню жизни населения. Мы в конце списка регионов-«двоечников».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *