Алексей Лымарев: «Мы готовы к любой зиме»

Алексей Лымарев: «Мы готовы к любой зиме»

Аномальная зима, когда плюс то и дело сменяется на минус, требует от предприятий системы жизнеобеспечения умения реагировать на нештатные ситуации с минимальным дискомфортом для потребителей. АО «Бийскэнерго» — такое предприятие.

Несмотря на то, что отопительному сезону еще длиться и длиться, «Капиталист» предложил бийским энергетикам подвести некоторые итоги работы, рассказать о планах на ближайшее будущее. Предлагаем интервью исполнительного директора по управлению АО «Бийскэнерго» Алексея Лымарева.

DSC_2063

— Алексей Владимирович, есть ли специфика в работе энергетиков и энергосистемы в условиях теплой и холодной зимы? В каких условиях энергетикам сложнее работать?

— Энергетикам сложнее всего работать в крайностях. Оптимально – это умеренно морозная зима. А вот теплые зимы, которые последние годы характерны для нашего региона, нас не радуют. Причем как с экономической точки зрения, так и с точки зрения надежности работы оборудования. Все катаклизмы в системе энергоснабжения происходят в периоды резких колебаний температуры воздуха и особенно в моменты переходов «через ноль» градусов. При резких температурных скачках необходимо чаще менять режимы работы оборудования. Именно в такие моменты, при переключениях и перепусках, происходит основное количество технологических отказов. Но это о ситуации в целом по отрасли…

Что касается нашей компании, то мы готовы к любой зиме. Но сейчас я говорю о генерации. Несколько иная ситуация по тепловым сетям. Для сетевого хозяйства Бийска, владельцами которого мы стали в прошлом году, также нежелательны переходы через ноль, но здесь существенно возрастают риски аварий в период критических холодов.

Теплые зимы также не лучшим образом сказываются на выработке тепла. И, несмотря на то, что выработка электрической энергии была и будет основным нашим экономическим показателем, все же комбинированная выработка – вот наша стезя. Только имея оптимальный баланс в части тепловой и электрической выработки, ликвидация всех видов потерь в полном теплофикационном цикле дает нам возможность быть конкурентоспособными.

— Как вы оцените уровень надежности энергоснабжения Бийска сегодня и в динамике за несколько лет?

— Наша ТЭЦ – это главное энергетическое предприятие города и поэтому говорить о надежности энергоснабжения Бийска я буду с точки зрения оценки надежности работы нашей производственной базы.

Последние несколько лет мы держимся примерно на одном уровне надежности. У нас фиксируется небольшой прирост перебоев в работе оборудования в период межсезонья, как уже было сказано, и в период проведения ремонтов. Это закономерно, поскольку пройдя реконструкционную программу, оборудование постепенно «входит» в свой оптимальный режим работы и всегда «нарабатывает» определенное количество технических отказов. Это своего рода адаптация перед выбором оптимального режима работы. К примеру, был небольшой прирост по технологическим отказам в 2014 году, когда часть котельного оборудования мы переводили на другой режим работы.

Надежность, а точнее, изменение ее уровня — процесс волнообразный. Если сравнивать с прошлыми годами, то в 2013 году мы фиксировали меньшее количество внеплановых отключений. В последующие годы уровень выработки был снижен, но в этот период компания смогла существенно нарастить объемы сложных ремонтов и реконструкций, на которые мы не могли по разным причинам выйти ранее. Это пошло в плюс показателю надежности.

Сейчас выработка электроэнергии фиксируется на уровне 2013 года. На следующий год снижений не ожидаем, впрочем, как и резкого роста. Цена нашей электроэнергии сейчас невысока, так как в Сибири запускаются новые генерирующие мощности, а это значит, что мы должны быть конкурентоспособными, сохраняя высокую степень надежности.

В разные годы приросты инцидентов происходят по разным группам оборудования. Изменились также критерии определения аварийного случая: если раньше аварией считался большой технологический отказ, повлекший резонансное отключение потребителей, то в настоящее время в эту статистику включают ложные срабатывания автоматических защитных систем и неправильно выстроенные «тонкие настройки» работы электротехнического оборудования и т.п. Поэтому я считаю, что уровень надежности у нас достаточно высокий: мы достаточно большой период работаем без отключений и ограничений потребителей. При этом, конечно же, есть над чем работать.

— Что делается в плане модернизации энергосистемы города? Что вы относите к достижениям компании? Что запланировано на 2016 и последующие годы в рамках модернизации предприятия?

— В Бийске была разработана и принята муниципальными властями Схема теплоснабжения с перспективным развитием до 2030 года. Она разработана с учетом присоединения к системе теплоснабжения новых потребителей. Так как компания «Бийскэнерго» стала владельцем сетей, — и это, пожалуй, наше главное достижение последнего периода, — то в рамках реализации этой программы нам предстоит сделать очень много в плане реконструкции тепловых сетей с учетом повышения уровня надежности и улучшения качества предоставления услуг нашим потребителям.

Компания также планирует произвести замену турбогенератора №4, завершить реконструкцию угольного склада, а также других позиций инвестиционной программы Общества. Актуальной задачей на 2016 год было и остается формирование конкурентоспособности компании за счет снижения наших внутренних издержек, а также грамотно расставленные приоритеты в реализации ремонтных и инвестиционных программ.

— Растут ли объемы энергопотребления в Бийске и если да, то насколько и в связи с чем?

— Есть прирост в объемах паропотребления отдельными промышленными предприятиями, но он незначителен. Рассчитывать на существенное увеличение в части энергопотребления мы можем только тогда, когда в Бийске произойдет кардинальный рост жилищного строительства и промышленного производства. Но и это не факт, поскольку новые предприятия – это неэнергоемкие предприятия.

Определенные надежды возлагаются на новую высоковольтную линию «Бирюзовая Катунь». Там, с условием дальнейшего развития инфраструктуры туристического кластера, возможно, будет прирост потребления электроэнергии, но в 5-10-летней перспективе.

— Что делается АО «Бийскэнерго» для улучшения экологии в наукограде? Насколько она улучшилась, если это действительно имеет место быть?

— Соблюдение экологических норм — достаточно большой пласт деятельности нашей компании. Совместно с представителями Ростехнадзора мы ведем большую работу в этом направлении. Несмотря на то, что зола, поступающая на золоотвал, относится к безопасному классу промышленных отходов, «Бийскэнерго», как крупнейшее промышленное предприятие Бийска, должно минимизировать влияние некоторых нюансов жизнедеятельности станции, которые так или иначе могут изменять экологический фон окружающего ландшафта. Поэтому за последние два года компанией сделано немало в части повышения экологической составляющей в осуществлении складирования продуктов сжигания твердого топлива. Так, для того чтобы исключить нежелательное пыление золы, на первой и второй карте золоотвала ТЭЦ «Бийскэнерго» были установлены системы пылеподавления.

— От людей, работающих в системах жизнеобеспечения, требуется высокий уровень компетенции. Каков профессиональный уровень сотрудников АО, налажена ли система повышения квалификации?

— Могу с уверенностью сказать, что уровень профессиональной компетенции работников и менеджмента «Бийскэнерго» достаточно высок. Конечно, настоящими асами не рождаются, ими становятся со временем, пройдя долгий путь профессионального совершенствования. Но энергетика – это такая отрасль, где планка высока с самого начала. Мы очень тщательно подбираем себе кадры и отлично понимаем, что главная ценность компании – это коллектив и каждый отдельно взятый работник. И, конечно же, компания заинтересована в том, чтобы на протяжении своей трудовой деятельности человек не становился статичным механизмом, а постоянно развивался, вносил свою лепту в улучшения, проявлял инициативу и совершенствовался. У нас есть собственный учебный центр, где согласно законодательству проводится аттестация персонала. На базе этого центра регулярно проводятся занятия по охране труда и технике безопасности. В компании также развита система наставничества, когда за опытными работниками закрепляются молодые специалисты. Наставники как эстафету передают молодым секреты своего мастерства.

Каждый работник, независимо от того, рабочий он, специалист или руководитель, является неотъемлемой частью большого производственного процесса. Он – звено. И от того, насколько крепка связь этих звеньев, зависит успех компании.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *