Глина в молоке: как рубцовский бухгалтер Юлия Кольвашенко нашла себя

Глина в молоке: как рубцовский бухгалтер Юлия Кольвашенко нашла себя

Гончара Юлии Кольвашенко — единственная в Рубцовске, кто работает с глиной по особой технологии. Своими секретами она поделилась с «Капиталистом».

Юлия Алексеевна трудилась бухгалтером 16 лет. Полтора года назад осталась без работы и решила в корне поменять род занятий.
Гончар
— Мысль о гончарном ремесле приходила мне и раньше, но я не воспринимала ее всерьез, — признается собеседница. – Проконсультировалась в Центре занятости населения, составила бизнес-план и договорилась насчет обучения с мастером из Белокурихи Евгением Покидаевым. Он преподал мне основные навыки.

Среди прочего, Евгений Покидаев показал Юлии и способ молочного обжига — когда изделие обжигают, предварительно окунув в молоко, отчего керамика становится насыщенно коричневого цвета. Хотя можно добиться и почти черного. Многое зависит от температуры в печи и жирности молока.

— Пока еще у меня не получается делать крупные сосуды – больше двух литров объемом, но опыт придет со временем, — уверена Юлия.

По выходным она принимает посетителей в студии «Терракота», которая размещается в здании кукольного театра имени А. К. Брахмана. На мастер-классы туда приходят и дети, и взрослые. Занятия платные и являются еще одним источником ее дохода. Пусть и небольшим.
Гончар2
В бытовой керамике рубцовчанка предпочитает «славянский стиль». Глину использует привозную: испанскую и гжельскую.

— Пробовала брать материал из алтайской Колывани, где были когда-то гончарные мастерские, однако слишком много времени уходит на его предварительную подготовку, — рассказывает собеседница. — Вот и приходится заказывать издалека, по цене от 84 рублей за килограмм… К предпраздничным дням как раз переработала мартоГончар1вскую партию на 600 кило.

На новогодней елке в Рубцовске будут продавать керамические сувениры Юлии Кольвашенко.

Гончарное ремесло по нынешним временам, конечно, весьма затратное, прежде всего, из-за энергоемкости производства. В месяц на сопутствующие расходы (глина, вода, электричество) приходится тратить около 30 тыс. руб.

Но, как выяснил «Капиталист», до некоторой степени мастера пока выручает полное отсутствие конкуренции – именно в работе по ее молочной технологии. Некоторые из местных торговых сетей охотно принимают керамику в продажу. В ассортименте Юлии Кольвашенко посуда разных емкостей и декора по ценам от 250 до 4 тыс. руб.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *