Интеллектуальный капитал поддержат материально

Интеллектуальный капитал поддержат материально

Сегодня, 28 декабря, в Барнауле наградят победителей конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». Специальные дипломы и премии вручит вице-губернатор Виталий Снесарь.

Конкурс проводился в номинациях «Естественные науки», «Гуманитарные науки», «Технические науки». В каждой номинации определялись победители по категориям «Профессор года», «Ученый года» и «Молодой исследователь года».
«Капиталист» связался с победителями в категории «Молодой исследователь года» и выяснил, что принесло им победу.

Максим Куцев из АлтГУ («Естественные науки»), в 2002 году окончил биологический факультет, поступил в аспирантуру и в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора хребта Сайлюгем» (граница Республики Алтай и Монголии). Стажировался в университетах Германии, Бельгии, Чехии, Японии. Опубликовал более 60 научных статей по различным аспектам исследования растительного покрова Алтая и сопредельных территорий. Был исполнителем и руководителем более 20 научно-исследовательских проектов.

Конкурсная комиссия посчитала его достойным премии с учетом высокого научно-исследовательского потенциала и значительных результатов исследований в области биотехнологии и биоинженерии края, активное участие в решении задач социально-экономического развития региона, а также за признание научных достижений среди российских и зарубежных коллег.

Денис Дирин также из АлтГУ («Гуманитарные науки») начал свою научную деятельность еще студентом географического факультета (1997–2003 годы). Проходил научную стажировку в Дрезденском техническом университете. Итогом обучения в аспирантуре Института водных и экологических проблем СО РАН стала успешная защита диссертации кандидата географических наук. Тема научных исследований соискателя посвящена проблемам территориальной организации туризма, оценке рекреационного потенциала и изучению культурно-географической среды региона. Он работает в одном из приоритетных направлений развития края — «Создание туристско-рекреационного комплекса международного значения».

Александр Брютов из АлтГТУ («Технические науки») учится на кафедре энергомашиностроения и автотранспорта. Для конкурса взял тему «Моделирование рабочих процессов двигателя внутреннего сгорания». Другими словами, подробно описал, то, что происходит в цилиндре двигателя на физико-химческом уровне. В дальнейшем собирается расширить работу за счет экологических характеристик. И вполне возможно та ляжет в основу его кандидатской диссертации.

В конкурсном отборе учитывается не только сама работа как таковая, но и активное участие соискателя в научных конгрессах, семинарах, конференциях, число авторских публикаций. Молодой дипломант получает премию в 50 тыс. руб.

Остальные лауреаты:

в номинации «Естественные науки» «Профессор года» – Михаил Старостенков (АлтГТУ), «Ученый года» – Андрей Момот (АГМУ); в номинации «Гуманитарные науки» «Профессор года» – Юрий Гончаров (АлтГУ), «Ученый года» – Светлана Максимова (АлтГУ); в номинации «Технические науки» «Профессор года» – Владимир Хмелев (Бийский технологический институт, филиал АлтГТУ), «Ученый года» – Владимир Плотников (АлтГУ).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *